在今天,我看了一幅漫画,名叫《假文盲》,画家寓意深刻,我看了之后也深有感触。
这是在冬天的一个早晨,这时候,正是上班高峰期,也是人们晨练的时间。果不其然,搭公车的人也很多,公交车站早已人满为患,排的队伍密密麻麻,熙熙攘攘,准确地来说应该已经不叫队伍了。这时又突然寒风呼啸,冷极了,每个人恨不得快点上车。但是,在一个立得“母子上车处”耀眼大字牌的地方,有一个冷得瑟瑟发抖的妇人抱着自己的孩子和四个五大三粗、身强力壮的男人在那里。那几个男人不仅做出十分理所当然的样子,还把本来应该站在这里的母子给挤了出去,妇人满脸疑惑,却不敢和这些厚颜无耻之人争斗。难道这些人都是文盲吗?不,你们看,第一个男人穿着一件大衣,裤子和鞋子看起都是名牌,应该是个富有并有学识的人,可是他却眯着眼睛,目中无人。第二个人带着大棉帽,手放进了衣兜里,依然穿一件大衣,眯着眼睛,表情冷漠,毫不在意牌上的字。第三个人戴着一副眼镜,表情傲慢,穿着时尚流行的羽绒服,踩着一双发亮的皮鞋,看上是个知识分子。第四个人虽然戴着囗罩,但眼睛里的愧疚和不安仍然表露了出来。这四个人穿着得体,衣着整洁,感觉绅士,但内心却是自私丑陋的。为什么呢,他们明明看见了“母子上车处”这五个耀眼的大字却视若无睹,看上去是很文化绅士,但他们却没有素质和公德心,他们都是厚颜无耻、不知悔改的假文盲!
在生活中,这样的“假文盲”还有很多,如明明看见了草坪中的指示牌“请勿踩踏”,却还是从容不迫地走了过去;明明看见了“请勿随地吐痰”的标语,却还是不改;明明知道那是“老弱病残”的座位,却还是那么理所当然地坐上去。我们大家千万不能学习这些假文盲,要争做一个有素质的人。