这篇寓言故事说明:看事物应当看到事物的本质与全局,不能只看表面和局部。邻国国君不管灾荒年间老百姓的生活,是不爱百姓的国君。梁惠王常调动百姓去打仗,致使民不聊生,仍然是不爱百姓的国君。
孟子运用五十步笑百步的故事来警醒惠王。在生活中,我们经常会听到"他还不如我呢"类似这样的话。可我们是否想过这是一种不负责任的表现呢?往往我们在某些事上不如他人时,总喜欢找那些次于自己的来比较来突显自已,讲责任推得一干二净,这种自甘堕落,不求上进的表现,往往是人们身上的通病,下一次考得更菜,还不如这一次,便与比自己还差的比较,至最后,越来越差,堕入深渊。
同样犯错误的人,笑话别人犯错了其实自己也有错误,只不过是比别人的轻而已。我们只有勇于攀登,与强者比肩,才能不断提高自己,强大自己,是自己成为强者。每个人都有缺点,不要以为自己的缺点少一些而去嘲笑别人,其实是一样的,只有尽力去改正缺点才是对的。