奔跑叙事作文800字
台湾著名女作家刘继荣的女儿说:“我不想成为英雄,我只想成为坐在路边鼓掌的人。”
这看似一句很平淡的话,似是一种与世无争的心态,但我却说这是一种消极的一种心态。
为别人喝彩固然重要,但是只有亲自参与人生,去努力的奔跑才是一种圆满。
可以想象一下,如果我们大家都这样坐在路边做一个鼓掌的人,那还会有科学家,宇航员,奥运冠军吗?作为学生,我们每一个人也像她说的那样,那清华北大是留给谁上?每一人都用这样的心态去学习,去生活,我不能说有什么不妥,但那些人一定不会进步。
作为学生的我们,为的就是学习,努力争第一,如果不想争第一,那就是一个失败的学生。并不是说非要争第一,而是要有争第一的信念。
生活就是一个大的舞台,我们都是主角,做的好的,我们自然要献出我们热烈的掌声,分享他人的成功,然而我们每一个人也是创造者,参与者。唯有我们共同的努力我们才有能力推动我们社会的进步。
就拿奥运会来说吧,我们都知道,我国自1932年洛杉矶奥运会中国首次派团参赛,到今天2012年的伦敦奥运会。走过了80年,整整80里,在历史的长河里也只不过是短暂的一瞬间,可就是这短短的一瞬里,凝聚着我们中华兴衰的历史。中国从一个任人宰割的“东亚病夫”了,它已经成长为一个巨人,一个足让全世界人瞩目的巨人。也正是有了刘翔那12秒91的一跃,孙阳那400米自由泳的中国男泳奥运史上的第一金!还有小将叶诗文……他们成了英雄,是我们十三亿中国人民的英雄。他们通过自己的参与,自己的努力,在各自的跑道上努力的向前奔跑,向全世界证明着我们中国的强盛。
我们的英雄宇航员们,他们十几年复一日的训练,坚持着一个飞天的梦想,如果没有对这个事业的热爱,她们很难走下去的。倘若人人都在路边鼓掌,那么这条光荣的荆棘路上只有鼓掌,奥运会跑道上将有谁在奔跑,神州十一又有谁将飞天?
不做路边鼓掌的人。他们都勇挑社会的责任,成就了自己成功。倘若人人只是鼓掌,那么我们国家进步于振兴又从何谈起?我们都应该勇敢地踏上自己的跑道,努力做一个奔跑的人。
冰心曾说:“爱在左,情在右。走在生命的两旁,随时播种,随时开花,他们也许不是鼓掌的那个人,但他们踏过的每一步,洒下的每一滴汗,留下的每一份情,俨然都给我们是一种鼓励,谁能否认他们在这样奔跑的同时不是在为我们留下了掌声?
而这一切的前提是:要做一个奔跑的人。要勇敢地踏上自己的跑道。哪怕最后只剩下你一个人,都要做一个努力的奔跑者。
我不能否认刘继荣女儿的话有一定的可取性,为别人喝彩的一种态度,赢得掌声更是一种信念。但我更坚信,每个人都要有自己的一种信仰,一种期待,一种追求。每个人的人生都是一个亲自参与努力奔跑的过程。
而我再给予别人掌声的同时,更愿意在我的人生跑道上努力赢得属于自己的掌声,因为我知道,老师需要我这样,父母需要我这样,祖国更需要我这样!