上小学起,就开始接触语文,可一直未搞懂语文是什么。上初中后,我就渐渐喜欢上了这门与众不同的学科。之所以与众不同,是因为它没有数学的枯燥计算;没有英语的记硬背;没有社会的变化不定;没有……
喜欢语文,在于它的千奇百怪,在于它的浩瀚无边,在于它的魅力无穷。学习语文,我的知识在增长,对世界的感受也越发深刻。我看出:《红楼梦》中曹雪芹的博学多才;《三国演义》中诸葛亮的忠心不渝;《西游记》中孙悟空的足智多谋;《三吏三别》中杜甫为民的赤胆忠心;一切的一切,都让我在语文的无穷魅力中有了深刻的体悟。
正是一位诗人所说:我所知越多,越感到自己文思枯竭,需要时刻充实。语文有最长久的作用力,一篇文章可名传千古,如南朝丘迟《与陈伯之书》;一首诗可扬名万世,如唐代张若虚《春江花月夜》。
语文也是一剂良药,一纸劝告书,可以使罪恶滔天的犯人回头是岸。品味语文,思索语文,语文的历史就是人类的历史,语文的知识是浩瀚无边的。掌握语文的重要途径在于不断地学习,终生学习,用文字去改造人的精神。我想这是我多年来要找的答案。