亲爱的朋友:
你好啊!
我是一个四川女孩,今年十岁了。我很开朗,不管见到什么人,我总喜欢上去聊一聊,不仅如此,在与他们聊天时,我还能时不时的爆出几个笑话。
首先让我给你介绍一下我美丽的家乡。说起它,那可是大名鼎鼎天府之国——四川成都,这里有神奇的变脸,有动听的川剧,有人间仙境般的九寨沟、峨眉山……,还有一群友善的人。当你需要帮助时,总有好心人,有时还不止一个出面帮忙。城市里,年轻人风风火火的为事业奔忙,老年人们则聚在一起或拉家常或跳广场舞,每个人都过得满足惬意。
今天我最想给你说的还是在乡村过年的快乐。在乡村,每到春节前人们便开始猪,准备宴客。别看猪看上去只是体力活,但实际上它里面隐藏着好多有趣的小细节。猪头、内脏这些东西看起来不能食用,但其实也有不亚于猪肉的作用。给你举个例子吧,比如说猪的肠子可以用来灌香肠,我们称它为肠衣,你把它取出来洗净后要仔细检查看有没有破洞,这么仔细干什么?别急,你很快就能知道。检查完没有破洞后就可以取出一些猪肉,把他们切成肥瘦均匀的小块儿和小条。然后把肠衣一头套在漏斗上,把猪肉往肠衣里塞,塞的满满的后,你就把肠衣的末端打上个结,这样就做出了香肠,再挂起来晒几天就可以用来做菜了。把香肠在开水里煮透,在切成片,那吃起来可真是回味无穷。而猪头则先用于祭祀,人们把它面朝堂屋摆放。祭祀过后,上好的猪耳朵还能做成一道美味的凉菜,没错,有名的夫妻肺片就是用猪耳朵等制成的凉菜。曾经的猪是人们一年中为数不多的一顿肉食,在物质贫乏的当年,辛辛苦苦养的一头猪,就是为了过年宰,那是对自己一年辛劳的犒赏。但现在猪则是一种对传统的延续,也是过年时气氛中不可或缺的一部分,那是对大自然馈赠的感激,是对祖先的崇敬之情的传递,也是乡里乡亲们之间增进亲密关系的纽带。
很快宴客的日子到了。每桌能坐十人,起码都有三四桌。这么多人来到院坝里一下子就热闹起来了。人们开心地吃着,凉菜、拉面、蔬菜,还有种类繁多的猪肉,应有尽有。人们开心地喝着,饮料、白酒、红酒随时
这就是我家乡的年,满是人情味的年,洋溢着幸福的年,你想来嘛,我在这里等着你。