进入高中的一切都是“新”的。
新的环境。走进校园,感觉是“新”的——这学校比初中的学校大多了;环境比初中学校的环境美多了;庄严的教学楼比初中的教学楼更“威武”了……
新的生活。走进校园,融入新班集体,我将脱离父母的羽翼,和同学们一起生活。我的生活更加自主了,不再是从前被父母安排得井井有条,这是一个新的挑战。新生活总是要贴近实际点,说他新是因为生活用品是新的,寝室成员是“新”的,班级是新的,同学也是新的,甚至我的心也是新的。呼吸着校园里的空气,我甚至觉得空气也被染上了“新”的气息,我的生活到处充满了新或“新”。
新的目标。以前我的目标是考上理想的高中,于是我奋斗了九年才来到了这所学校,来到了这个理想的学校。现在我又有了新的目标,有了新的航线——考上理想的大学。为了这个目标,我又确立了新的学习计划——第二个三年计划。我将为之奋斗,付出更多的努力。
这一切的新,都说明我站在了一个新的起点上,一条新的起跑线上。对于一个人来说,站在一个新的起点上,最难做的一件事情就是——迈出坚定的一步。这一步将决定一个人的前途和命运。就现在看来我的第一步没有迈错。
在新的起点上,有些人不免会瞑思苦想着自己的人生A计划或是对未来憧憬。我也跟上了“潮流”,我对自己的人生制定了一个A计划后的一个B计划。这个B计划比第二个三年计划要想得远一点——它不仅包含了我三年后的理想和目标,也包含了以后的就业和对生活的安排。
在新的起点上,有的人随意地迈出了第一步,但不知道自己以后该走哪条路,于是信念不坚定容易受诱惑而走上“邪”道。而我则不同,既然迈出了第一步,就早已决定了自己要走的路。鲁迅先生说过:“世界上本没有路,走的人多了也就成了路”。世界上的路是走出来的,但它需要一个开路的先锋。我在新的起点上新决定要做一个开路先锋,走出一条属于自己的路并造福人类。