中国是一个文明古国,已经有五千年的文明史了。这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化。从盘古开天地到中华人民共和国成立,中国经历了一切该经历和不该经历的。
中华文明源远流长,一脉相承。数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的道路上留下了自己的足迹。荆轲刺秦王的壮举;办事公平,执法严明的好宰相狄仁杰;名医李时珍;神机妙算的诸葛亮;著名诗人李白、白居易;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;天文学家张衡;大禹治水;秦始皇……
在这本书中,我最痛恨的就是奸臣秦桧了。就在岳飞即将抗金胜利、凯旋归来之际,是秦桧在宋高宗面前花言巧语,致使岳飞在一天之内收到12块“金字牌“。可怜的岳飞,十年之功,毁于一旦啊!最后,昏君秦桧又以“莫须有”的罪名将这位抗金名将在狱中。文天祥也是一个坚强的人中豪杰。在皇上投降敌人时,他却致不屈,结果被判刑。前,他写下了《过零丁洋》,“人生自古谁无,留取丹心照汗青。”更是成了千古名句。《中华上下五千年》记载了成千上万个古代时候发生的事情,读了这本书我增长了不少知识,懂得了许多道理。让我深深地感受到中华民族的悠久历史和灿烂文化,值得我们好好学习。