科学精神与人文精神的作文
1、以课本知识为载体,培养学生人文精神
目前,初治教材较之以前有了很大的不同。相比之前一成不变的知识点,现在的教材增加了很多趣味的内容,不仅含有丰富的理论知识,还有许多的小故事、漫画、警句等,这些案例、社会现象及名言警句,对于培养学生的人文精神都是极其有用的。因此,教师在初治的教学中,应当立足于教材,立足于课本知识,不断培养学生的人文精神。此外,教师在教学中,也不能局限于课本知识,而应当予以适当的拓展与延伸,在课堂教学中增加课本知识上没有的内容,这样,不仅增加了学生的知识面,同时也激发了学生探索知识的热情和兴趣,从各个方面培养学生的人文精神。
2、创新教学理念,充分认识到人文精神培养的重要性
在对学生进行人文精神培养的过程中,不仅需要有丰富的教学内容,大量的社会实际案例,同时也需要教师不断加强自己综合素质的培养,不断创新教学理念,充分认识到人文精神培养的实际意义。作为一名合格的初治教师,不仅需要过硬的知识基础,多元化的教学手段,同时也需要具备崇高的思想道德品质,这样才能在教学中,用自己的道德水平来要求和指导学生,也用自己的人格魅力来影响学生,让学生在潜移默化中形成高尚的道德水平,不断培养学生的人文精神。
3、创设情境教学,培养学生人文精神
教师在初治教学中,可以通过创设教学情境来加强学生人文精神的培养。和其他教学方法不同,情境教学的一大优点在于学生在特定的情境中,能够激发心灵深处的情感,使自己的思想和特定的情境产生一定的共鸣,从而达到培养学生人文精神的目的。教师创设教学情境,可以根据教材案例,也可以根据实际生活中的一些小实例或者近期比较热门的社会现象,来让学生思考,促进学生人文精神的培养。
总之,人文精神的培养不是一蹴而就的,是一个长期的过程。初中阶段正是培养学生良好道德品质的黄金时期,因此,对于培养学生的人文精神,初治教师具有义不容辞的责任。在初治教学中,教师应当设立一个长期的教学目标,以培养学生的人文精神为出发点,在教学中不断增加人文精神教学内容,让学生形成高尚的道德情操,促使学生形成正确的世界观、人生观和价值观,不断提高学生的综合素质,从而实现国家人才素质的全面提升。