深黄色山峦淡出画面,随着雄健的音乐响起,山峦几经形体变化,最终如一锤定音一样在画面上定格,现出“宇宙与人”四个大字,这个科教片如同一幅风光油画般映入眼帘,充满一种别样的诗情画意,使人身临其境般地感受着宇宙及人类自身的过去、现在和未来。
影片通过电脑特技,深入浅出地向我们介绍宇宙和人类:我们的宇宙是一个聪明绝顶的物质“大作坊”,它最值得骄傲的作品是人类:月亮使地球旋转速度减慢,由每天的12小时变成了24小时,给地球以稳定,给我们以睡眠;氧气是最活跃的气体,使人产生能量……
宇宙为人类创造了美好的生存空间,这是到目前为止在其他星球所没有发现。
既然宇宙赐予人类这么难得的生存条件,人类就没有理由不珍爱我们美丽的生命,热爱我们美好的生活,以回报宇宙的博大和慈爱。
《宇宙与人》在启迪我们的心智的同时,也濡染着我们的心灵。人类只有用宇宙赐予的这些宝藏来改造宇宙和自然,才能创造美好的未来。
这是《宇宙与人》给我的最大感受,珍爱生命,珍惜自然,我希望我们的国家能多制作出一些这样既具有完美艺术形式又能启迪人的心智,净化人灵魂的好片、大片。