科学精神与人文精神的作文
在目前的初治教学中,还存在着人文精神培养欠缺的问题,主要原因在于:
1、政治教师认识不到位
初治教师对人文精神认识不到位是导致人文精神培养在初治教学中缺失的主要原因。目前,我国的很多初治课堂,尤其是边远山区,很多政治教师对人文精神认识不够到位,从而使得教师在教学中忽视学生思想道德品质的培养,这就让思想政治的课程开设失去了最初的意义。出现这样的问题,一个原因在于很多政治教师水平有限,在课堂教学中没有充分认识到人文精神培养对学生发展的实际意义,对国家人才培养的重要意义。此外,有些教师受到传统应试教育思维的影响,在课堂教学中只关注学生的考试成绩,关注学生的升学率,对于学生思想道德品质不够关心,漠视学生在发展过程中的心理需求。这些,都是不符合新课程改革和国家素质教育要求的。
2、未能因材施教
因材施教是教师在教学工作中,应当遵循的一个重要的教学方法和原则。所谓因材施教,就是教师在教学中,根据每个学生不同的特质,认知能力、综合素质等采取具有针对性的教学方法,以达到扬长避短的目的。因材施教的教学方式,要求教师在教学中应当充分尊重学生的个性,不断树立学生学习的自信心,激发学生学习的兴趣,促进学生的全面发展。在目前的初治教学中,人文精神培养缺失的又一主要原因在于教师不能因材施教,在教学中没有重视学生的心理及个性发展,不能灵活变通,实施的教学方式不符合学生的心理需求,从而使得教学达不到理想的效果。
3、教学理念、方式落后
在目前的初治教学中,由于受到传统应试教育的影响,教师在教学中依旧采用单一落后的教学模式。很多教师的教学内容主要是枯燥的课本知识,没有将学生的人文精神培养上升到理性的高度。笼统的课本知识讲解,难以激发学生的学习兴趣,也不利于培养学生的思想道德素质,不能达到理想的教学效果。