描写樱花450字作文
“昨日雪如花,今日花如雪;山樱如美人,红颜易消歇。”偶见的一段诗句,勾起了对古城墙脚下那片樱花林的怀念。
古城墙脚下,有一大遍樱花林。每年阳春三月,樱花便尽数开放,这里就成为了花的海洋,放眼望去,花团锦簇,颇为壮观:白的似雪、红的似火、粉的似霞,如同少女脸颊上泛起的红晕,好似向着旅人们嬉笑。微风拂过,黛粉的花瓣如霏雪般婉转而下,漫天飞舞,浪漫的气息无声地弥漫开来,在人们的心头腾起樱色的情思;驻足在这如彩云般繁华而轻柔的花丛中,心境一如那位误入“桃花园”的渔人。
越思越想念,不如去看看吧?的确,我已有两年未赴樱花之约了,“那遍樱花林,应该是茂密成荫、繁花蔽日了吧!”我这样想着,便与好友约了时间,一起去赏樱。
周末,我怀着美好臆想,和好友一起踏上了行程。行至东门一带,眼前的景像猛地让我赏花的热情锐减,络绎不绝的游人挤满了狭窄的道路,来来往往的汽车不断地向行人发出怒吼,道路两边的绿化带也没了空余,卖狗皮膏药的小贩席正地而坐,王婆卖瓜似的大声叫卖着。空气中随处都飘散着汽车的尾气和油烟,摩托车的轰鸣声、小贩的叫卖声、路人吵嚷之声,此起彼伏,不悦之情令人油然而生。
无论如何,我们终于走进了樱花林,但眼前已不再是记忆中的样子,好象所有的人都在此处找到了商机:剔头发的,算命看卦的,卖帽子、墨镜的,卖小吃的,卖狗皮膏药的……五花八门、应有尽有,“他们这是把整个小市场都搬来了吗?”我内心调侃着,却有一种说不出的悲哀。
再看那樱花林,也不如以往。樱花森所在的河岸边搭起了极其扎眼的临时围墙,有些游人误以为围墙内有更好的风景,想方设法钻了进去,也是失望而出——里面一棵樱树也没有。不知谁出的馊主意,把樱花树全部分开了,把茂盛的枝叶剪得如同一位中年大叔的脑门——又平又秃。寥寥无几的樱花树像虚弱的病人,花瓣也如纸般毫无光彩,想绽放春姿却又无能为力,令人心痛。不少的游人还爬上那瘦弱细小的樱树,拉下它们弱不禁风的细枝,装作“可爱”的模样在相机前扭捏作态,令樱树禁不住发出“吱呀”的呻吟。更为甚者还折下樱花,只是漫不经心的看了几眼,就满不在乎似的扔在地上,青石板路上满是新鲜仍美丽的“夭折”之樱,下一秒也许就有一张大脚把它踏成污泥,向两旁飞溅开来。它淡粉如霞般美丽的一生竞如此短暂,可惜,世间再无林黛玉,何处寻觅葬花人?花谢花飞飞满天,纵使有葬花的心,也实在不敢卖弄葬花的矫情了。
明月几时有?苏东坡可以把酒问青天,可我又能问谁“樱花何处呢”?