家乡的大理作文600字
要知道它们都来自我可爱的家乡——大理。
大理是个山青水秀的好地方,出产的大理石色泽美丽,品种繁多,不易碎裂,产量很高。一般分为彩花石、云灰石、汉白玉三类。
彩花石是大理石中的佼佼者,色调高雅,图案雄奇。其中又有绿花、秋花、水墨石之分。它那天然造就的图案,有的像长河落日,有的若江上烽烟,有的似丹风朝阳,有的如崖上松鹰,有的俨然是奔腾于高原之簸的骏马,有的则恰似溪边饮水的稚鹿。山光水色、珍禽异兽、花鸟虫鱼,应有尽有,栩栩如生。看来令人心旷神怡,浮想联翩,颇受鉴赏者青睐。最上乘的大理石工艺品,如屏风、天然壁画、大理石云木雕花家具等,都是以它为原料精心制作的。
另一种呈天然云纹,石质细腻滑润,故名云灰石。蕴藏丰富,开采量大,可以打磨成砚台、笔筒、烟灰缸、笔架等实用工艺品。
此外还有一种晶莹纯净的净白石,人们美其名曰:汉白玉。它洁白无瑕,近于半透明状,遍含石英等白色光晶体,在太阳照耀下熠熠生辉,晶莹剔透,是理想的雕刻材料。那竖立在大理市中心绿玉公园的白族姑娘,就是手艺梢湛的工匠用汉白玉雕成的。
大理石是怎样从大块的石头变成多姿多彩的大理石制品呢?这就靠白族人民的勤劳、智慧了。
采石一般先以爆破方法剥离表土,或向纵深开掘。刚开采出来时,它的表面很粗糙,与普通石头差不多。挖出来以后用先进交通工具运回加工厂,然后锯成板料或打凿成各式各样毛坯,再进一步经过打磨、抛光、雕刻、上蜡等工序。各种光彩照人、巧夺天工的大理石工艺品便呈现在你面前。
千姿百态的屏风图案,小巧美观的砚台,独具风格的崇圣三塔,玲珑剔透的高脚酒杯,宛如玉石雕刻一般。还有花盆、研臼乃至灯座、健身球等等。真是琳琅满目,五花八门,看得你眼花缭乱,目不暇接,仿佛置身于精美的艺术殿堂之中。
大理石为什么如此神奇瑰丽呢?孩提时奶奶给我讲了一个美妙动人的传说:很久以前,苍山上飞来一位美丽善良的仙女,帮大家做了许多好事。后来天庭传她回宫,可人们都舍不得她走,就拽住她不放。仙女只好留下她的五彩飘带飞走了。忽然飘带化进石头里不见了。从此苍山上就有许许多多五颜六色的大理石。
这当然只是神话,是古人无法认识大理石花纹形成的一种猜测。地理课上,老师告诉我们,大理石的主要成分是石灰质。几亿年前,地球上一片汪洋,水中生活着一些动植物,在喜玛拉雅造山运动中,由于巨大的褶皱作用,地壳上升,就形成了点苍山,大海中的石灰质和一些动植物的残骸胶结在一起,又经过千万年地壳变动和风化作用,就形成了五彩斑斓的大理石图案,实际是成分不同的矿物质。“百鸟朝凤”、“风花雪月”等则是人们经过想象赋予的艺术色彩。汉白玉是因为里面多含碳酸钙,杂质很少,所以看上去洁白如玉。
点苍山大理石的开发利用已有悠久历史。苍山十九峰中,峰峰皆有。有的裸露地面,有的深埋山中。现在仅在兰峰、雪人峰、鹤云峰等处作了开采,就能源源不断地供应给苍山脚下的大理石厂。据地质学家考察,单是苍山十九峰贮藏的石料,100年也开采不完。产品的种类更是日新月异。特别是近几年,改革开放的浪潮推动着大理石工艺的迅速发展。三塔寺旁的白族村寨,家家都会制作大理石工艺品。不仅为祖国宏伟的建筑工程增添色彩,丰富和美化人民生活,而且已作为大宗出口商品远销日本、新加坡、叙利亚、科威特等十几个国家和地区,成为文明友好的媒介,把古城大理介绍给世界各地的人们。