严格意义上说,他算是个反面教材。火烧阿房宫,大摆鸿门宴,最终自刎于乌江。但是,那个"破斧沉舟"的故事,却是无论如何也不能不提及的。他,是农民起义军的首领,在关键的战争中,他率兵救援被围困。对方拥有三十万之众,可他的军队却少的只有几万人,双方实力悬殊实在太大。然而,他咬了咬牙,带领将士们过了漳河。背河扎营后,他下了一个出乎所有人意料的命令,只准将士们带三天干粮,随后砸破锅,凿沉船,烧军营,不容任何犹豫,不给他们包括自己一点退路。不胜则!这是他心中唯一的信念。他是对的,他们以高扬的士气成就了兵史上又一个以少胜多的战役--巨鹿之战,重挫秦军主力。
有人说他不懂兵法,真是这样吗?他明白:当人们身处逆境时,如果拥有退路就会畏畏缩缩;如果毫无选择,就会迎难而上突破重围!
那段漫长丝路
十年了,整整十年了,冥冥之中,命运与他开了个大大的玩笑。忆当年,汉帝招募使者的时候,他是多么的毅然决然,怀着一颗为国建功立业的年轻的心,踏上了出使西域的漫漫长路。全城的百姓为他欢呼,连武帝也亲自远送,何等荣耀!却不料,接踵而来的是被囚禁数年的孤独与痛苦。随从被匈奴人打的打,的,所剩无几,但是在悲伤过后,使命他却从未忘却,哪怕十年的光阴如梭如箭让他的容颜衰变。尽管在匈奴娶妻生子,他总是想方设法带妻儿逃脱。终于,一次次的抗争有了回报。脱身来到大月氏的他,知晓大月氏已无意再与匈奴打仗,于是历经千辛万苦又返回长安,向汉武帝口述了在西域的见闻,以及他们与汉朝来往的愿望。就这样,毫无疑问地他成了第二次出使西域的使节。正因为有了他,才有了后来的丝绸之路。
他就是始开西域之迹的张骞。如果不是那囚禁十年的逆境,怎能磨砺出他坚韧不拔的意志?如果不是他坚韧不拔的意志,怎会开辟从中国通往西域的那段漫长的丝绸之路?
让我们从雨里穿过
这是一个很温馨的故事。一个六岁的小女孩和妈妈在沃尔玛超市购物,天公不作美,突然下起了瓢泼大雨。站在超市遮篷下的人们,等待着雨会下小一点,或者等待着亲人的雨伞......都在各自想着自己的心事。
一个稚嫩甜美的声音打破了沉寂。
"妈妈,我们从雨里穿过去吧!"
"什么?"
"让我们从雨里穿过去!"孩子重复着。
"不,宝贝!我们等雨下小点再走,好吗?"
可是,小女孩在等了几分钟后,又坚持地说:"妈妈,让我们从雨里穿过去!"
妈妈面对执拗的女儿,只好说;"那样的话,我们都会被淋湿的!"
"不,不会的。妈妈,你今天早上不是这么说的。"小女孩边说边用力扯着妈妈的手。
"今天早上?我什么时候说了我们可以从雨里穿过去而不会淋湿?"
"你忘了?当你和爸爸谈起他的癌症的时候,你说,如果我们能通过去,那么我们就能让自己通过任何事情!"
妈妈沉默了,只用了一会笑着说:"宝贝,你是对的。让我们从雨里穿过去。如果我们能通过去,那么我们就能让自己通过任何事情!"
母女俩笑着,叫着,奔跑着。
被困雨中,或许不算什么惊天地、泣鬼神的逆境,但敢于冲破雨幕,从雨里穿过,就能战胜逆境!