俗话说:“国有国法,家有家规。”“没有规矩,不成方圆。”我们家就有这样一些不成文的家规。
第一、抽烟者罚。这一条家规是针对我爸爸定的。要知道,我爸爸平时最爱抽烟,一抽就一发不可收拾,一支接一支的,像烧火一样,一包烟眨眼工夫就没有了。家里常常被他熏得乌烟瘴气。我和妈妈经常劝他少抽一些,烟抽多了对身体没有好处。可是爸爸总是说:“不碍事!”妈妈看在眼里,痛在心里,决定挽救爸爸,帮助他改邪归正。
一天晚上,我们刚吃完饭,就见爸爸嘴里叼着一支烟,坐在沙发上吞云吐雾,那情景是何等的惬意。妈妈见了很不高兴了。她生气地说:“饭刚刚才吃完,你就抽起烟来,像话不像话?”爸爸却嬉皮笑脸地说:“夫人请息怒,我就抽这一支。”可是,没过多久,他又抽起来了,而且一支接一支,更加变本加厉。屋子里到处弥漫着呛人的烟味,熏得我和妈妈不停地咳嗽。最后妈妈终于忍耐不住了。她憋在肚子里的话就像按耐不住的火山口,喷了出来。妈妈当即作出一条决定,说:“万安(我爸的名字,从今晚开始,你再也不能抽烟了。如若再抽,我就要对你实行‘无产阶级专政’!”爸爸一听立即提出抗议,说:“我反对!”“反对无效!”我随声附和道。爸爸一看没辙了,只好无条件地接受和绝对服从。
第二、喝酒者赏。爸爸见妈妈不准他抽烟,心里闷得慌。一天到晚都打不起精神,整个人就像得了一场大病似的,终日 “以泪洗面”。有一天,爸爸对着妈妈说:“这样发展下去的话,我非得憋出病来不可!”妈妈不吭声。于是爸爸便找来酒发泄心中的愁闷。妈妈见了又立即定了一条家规,说是如果遇上爸爸喝酒,就赏给他一瓶,让爸爸一醉方休。爸爸听了吓得浑身发抖,他提起酒瓶,命也不要地溜出了家门,把酒送给了隔壁的方叔叔。
第三、吃零食者“斩”。我有一个缺点,就是爱吃零食。要说我一天没饭吃可以,要是一天没零食吃,那就难过了。有一回,我缠着老妈给我五毛钱买包方便面解解馋,可是羊肉没有吃到,反而惹了一身。妈妈当即对我说:“你以后如果还要吃零食的话,就‘斩立决’”!我一听吓得出了一身冷汗。从此我再也不敢在妈妈面前提起要买零食吃的事情。
唉,唉,我现在正对着刚立的家规发愁呢,唉我是命怎么那苦哇。你想知道家规是什么样是吗?
家规是规则如下:1、看电视时间不能超过1小时,2、学习时间要超过2小时,(在这里我就觉得不公平了,为什么学习时间要那么久,真烦。3、吃吃饭时间不能看电视……20、以上家规只对目前在上学的人有效。(凭什么这些家规只要我一个人知遵守,不公平,我反对,但是反对有什么用,他们都针对我,看来我只能认命了,唉……
苦命的第一天,今天我一回到家,便开电视看了起来,还没看到几分钟爸妈就把我赶回房间学习了,(真苦哇我学了20多分钟就想出去玩,刚出房门妈妈就把我赶回来了,(看来我组织一次大反功了,恩,加油。
今天,我一回到家,就对爸爸妈妈说:“为什么,这些家规只要我一个人遵遵守守,凭什么。”“就凭你是学生,你今年就要毕业了,你想考好就要遵守。”……(唉,你们那多张嘴,对我一张嘴,不公平。看来我是没希望了,认命吧。
我今年要努力了,加油!