彝年是彝族年节。节期三天,时间不一,一般在农历十月或十一月,由巫师占卜而定。如果当年五谷丰收,则可沿用上一年时间过年。否则另择吉日。节日早晨,人们鸣枪放炮,互相庆贺五谷丰收,祝贺节日快乐。中年男子们三五成群,走亲访友,相互拜年,妇女不出门留在家中招持客人。人们除唱歌跳舞外,还举行磨秋、赛马、射箭等竞技活动。
磨西彝族也有本民族的彝族年,时间是每年的农历十月二十二日至二十五日之间。
大年初一的日子由各村各户制定,一般过三天,节日期间彝族男女老少穿上新彝装,初一不出门,吃团年饭,以辞旧迎新;初二祭祖,走亲拜年;初三举行娱乐活动。
彝年期间,家家户户宰牛猪、羊,备上酒,炖好砣砣肉,与前来拜年的其他民族朋友或党政领导共庆丰收。
高原上多吃牦牛肉,牦牛肉被誉为“牛肉之冠”。属半野生天然绿色食品,磨西镇属于甘孜地区,生产很多牦牛肉,价格也便宜,可以给亲朋好友带一点,同时在高原地区吃牦牛肉御寒,它富含蛋白质和氨基酸,铁元素以及胡萝卜素、钙、磷等微量元素,脂肪含量特别低,热量特别高,对增强人体抗病力、细胞活力和器官功能均有显着作用。