今天我看了《海洋天堂》,看完整部电影,感慨万千。影片是以一个患孤独症的儿童“大福”和他的父亲的故事为主题,故事娓娓道来,感人泪下。
我们爱护是最无私、最伟大的,当一个家庭中的儿女是自闭症或者是其他残疾的,照料的难度和其中的艰辛,可想而知有多么大了。影片中的父亲王心诚就是这样独自照料一个患自闭症的儿童,一照顾就是22年,本来可能要一直这样照顾下去,可谁知道,这位可敬的父亲突患绝症,而他唯一放不下的就是他的这个孩子。所以,他在生命的最后时间里,努力的去教孩子自己开家里的门,自己煮鸡蛋,自己换衣服,甚至是拖拖地(我们觉得很简单,孤独症的孩子却很难掌握的工作,以便将来自己能够谋生。
我们或许以为,患孤独症的儿童,没有自己的思维,没有感情,其实却不然,当这位父亲,将“大福”托付给一个民间的慈善帮助机构时,“大福”虽然说不出来,离开照料他22年的父亲很伤心时,只有用撞墙,吼叫来表达自己的感情,是啊,患孤独症的儿童,虽然自闭,生活在自己的世界里,但他们心灵更脆弱,更需要我们这个社会,我们这些健全人的帮助和关爱。
“大福”的父亲可以放心了,因为他周围的一些好心人,热心的柴嫂,马戏团的玲玲,还有海洋馆的经理,他们都伸出了援助之手。
本片的几位重量级明星,李连杰,文章,桂纶镁,朱媛媛,演的都非常好,没有炫目的特效,没有惊天动地的战争场面,整个故事,慢慢道来,却触动观众心灵的最深处。
影片在青岛拍摄,泛起阵阵大海清凉的气息,很能体现这位父亲的博大的胸怀,久石让的音乐,轻轻低诉,也是恰到好处。
影片在周杰伦的歌声《说了再见》中结束,“说了再见,才发现再也见不到,能不能就这样忍着痛泪不掉,说好陪我到老,永恒往哪里找,再次拥抱,一分一秒都好……”