以和为中心的作文600字
从古至今,无论是家庭,朋友,或是事业上的伙伴,都要讲求以和为贵。家庭和睦,朋友合作,事业顺利都离不开和,这也是人们所谓的幸福生活。
要做到和,可能需要我们共同努力,好比一对夫妻要做到家庭和美,就要多理解和了解对方。在枯燥的生活中,总有不可避免的矛盾和意见不合,若是双方都不愿意服软的话,那就谈不上家庭和美了,一个家庭的组成便是一辈子的亲人,这种缘关系是弥足珍贵的,所以互相尊重和理解便是幸福的开始。
接下来是朋友,我们一生可能会遇到很多很多朋友,可真正的朋友却没有一二,所谓海内存知己,天涯若比邻,若是我们遇到了知己,朋友不应该更加珍惜吗?在繁杂的生活中,我们总免不了和朋友产生分歧,甚至为此大吵一架,可最后造成的结果往往使我们后悔不已,若是我们能多一点理智也就不会造成无法挽回的后果了。人们常说退一步海阔天空,我想亦是如此,如果能站在对方的角度思考问题,或许就不会冲动了,在这个社会人们最缺乏的就是沟通,如果能心平气和的交谈和商量,也就避免了不休止的争吵了。
近几年来往上时常报道一些令人痛惜的新闻,好比教育问题,很多中小学生因家长和老师的批评而结束了自己的性命。犯错受到了批评是避免不了的事,可家长对其并不是耐心教育和指导孩子,而是给予更大的打击,这往往成为悲剧的导火线,变得一发不可收拾。
和固为重要,但真正做起来也并非那么容易,很多人都会因冲动而犯错,却很少有人会认识错误而控制自己的情绪,所以我们更应该反省自身的问题,以宽容平和的心态对待事物。