寒假里,我读了《安徒生童话》。我最喜欢里面一个叫《笨汉汉斯》的故事。着个故事使我懂得了一些道理。
这个故事讲的是三个兄弟向公主求婚的事。第一个兄弟可以把字典和三年的报纸背得烂熟,第二个兄弟懂得国家大事和绣花,他们以为凭着自己的学识和本事肯定能娶到公主,可是由于紧张回答不好公主的问题,被公主骂了出去。
笨汉汉斯,别人以为他笨,都不看好他,反倒他能放松心态,摆正自己,幽默恰当地回答了公主的问题,成功娶到了公主。
笨汉汉斯这个故事让我懂得了做任何事不要紧张,要沉着,才能发挥出自己的真实水平。今后我要向汉斯学习。做沉着、冷静的人。