一个婴儿,诞生于世,需要母亲细微于毫的精心呵护。
人们常说:“努力是幸福的源泉。”但努力常伴随着艰辛,幸福总是指美好,所以我一直认为:越是美好,越是艰辛。
生活就像一件物品,越是被雕琢的美好,越是需要付出更多的精力。它同样像一位才华横溢的科学家,它将自己变得如此聪明智慧,只有日日夜夜地刻苦钻研,才会有今天的成果。生活又像一间干净整洁的屋舍,唯有用心打扫,方能有一尘不染的感受。从生活的方方面面去总结,就会得到像“越是美好,越是艰辛”之类的话语。
当我们沉浸于一部电影时,它的社会背景、巧妙布局以及人们生活的酸甜苦辣,不光深深地刻在我们的脑海里,还让我们啧啧称奇、叹为观止;当我们读一篇散文时,坐着那流淌于笔尖的奇思妙想、独特文笔以及让人不在意的伏笔与细节,都令人感叹其下笔之难、用笔之难。
从一个个小小的书法中,我可以看到文人墨客的刻苦练习;从一句句小小的诗词中,我可以看到诗人词人的十年苦读。给我一片羽毛,我可以看到这只鸟一次次练习飞翔;给我一粒种子,我可以看到它默默地汲取养分,昼夜积攒力量去冲破土壤。
聆听泉水的响声,诗意而温婉;欣赏大河的汹涌壮阔,亦有另一番意境。回首历史的天空,有一颗颗星星在闪光。
抗日时期,倭寇来犯。为了让中国安定,平息战事,让中国独立、自由。那是一代代人用鲜浇灌出来,用身躯填补出来的。杨靖宇忍饥受冻孤身战斗至,当敌人剖开他的胃,里面全是树皮草根与棉絮;赵一曼,鞭打竹签昼夜提审逾月,当严刑拷打得连敌人都战栗了,始终坚口不吐一字;;古有关羽刮骨疗伤,抗日中,晋察冀军区独立4团副团长田同春,为敌不让截肢,也硬是裸着臂膀,让白求恩一刀一刀地刮去长蛆腐肉;古有神农亲尝百草,抗日中,晋察冀军区卫生部副部长杜伯华,为自制紧缺药物,也总是亲自试服,终至因此中毒,在新婚前一天倒下。
建国初期,百废待兴。为了让中国拥有自己的国防事业。邓稼先远赴重洋,报国。在国家需求之际,邓稼先不顾美国抛出的高官厚禄、同校好友的挽留之言,毅然带着两百多位科研专家回国。在千里单调、滚滚黄沙的西部戈壁,没有什么实验,也没有什么炼钢技术技术,同样没有什么实验器材。经过五年多艰苦研究的时间,一朵蘑菇云终于出现在天空。
当我们回首这两段时光时,不得不感叹今日的美好生活是烈士的牺牲换来的,今日的“钢铁墙壁”是艰苦的钻研换来的。
在总结这其中的一件一件事件后,你总是会发觉:“越是美好,越是艰辛。”