线描画的最基本从简单的线条入手,孩子们在直线、斜线、折线这些神奇的线条中找到
线描画的快乐,从一次次的尝试中体验线描画带来的真正价值。
孩子们学习线描画刚刚进入起步阶段,局限在一些线条的勾画,为了进一步提供幼儿的绘画技能,我们坚持每周一次特色活动,孩子们对线描画越来越“情有独钟”。
在这次活动中,孩子们能够发挥自己的想象力,大胆地进行勾画,而且作品完成的形态万千,尤其家家小朋友真是令我刮目相看,平日的家家虽然很顽皮,自从学习线描画后,她的表现很意外,作品很有创意,首先将大树的树干用西瓜的波浪线完成,树枝用不同的线条、可爱的小动物完成,更精彩的是运用小动物进行数学排序法,真是很棒!
在进行讲评环节,孩子们都能发现这一作品的亮点,可以看出,线描画不仅给幼儿绘画技能一个提高的空间,而且发展思维敏捷性,运用这种正面教育,可以触类旁通,开发其他幼儿的思路,当我要结束这节活动时,外向的乔煜婷大胆的说:“老师我还想要一张画纸,重新画,这次一定会画好!”结果线描画大树又开始一场“复赛”了。
时间慢慢的过去了,别看我们班的孩子年龄小,但是大家都很用心,“爱美之心人皆有之”,因此,培养孩子的审美能力需要一个漫长的历程,尤其线描画,从教师自身出发,掌握一定的技能,这样才能传授给幼儿。今天的活动,也给我很多启迪:线描画首先要抛砖引玉,打开孩子们的思路,此外还要引导幼儿学会观察、探究,发现范例值得学习的地方,然后因势利导,这样孩子们根据可操作的作品,再进行活动,思路会更广阔。
家家小朋友这个小案例,充分代表着班级一部分幼儿,他们能够超越老师的范围,进行创意与超越,我想孩子们经过坚持不懈的努力,一定会在线描画这个领域中,积累更多的与素材。