成功是需要一个谦卑的心的,很多人在取得了一点小小的成绩之后,就得意忘形,忽视了我们取得的成绩其实只是暂时的,如果不能够保持一颗谦卑的心,那么即使我们现在取得了比较优异的成绩,我们依然可能会失去,可能会走向失败,为什么?因为纵使我们取得的成绩再高一些,磕磕碰碰都是难免的,当我们保持理智的心态的时候,我们面对一些小挫折,我们也能够重视他们并及时的去改进他们,但是当我们膨胀起来之后,当我们认为自己无所不能之后,当我们没有保持一颗谦卑的心之后,我们就会潜意识里忽视这些小马虎小错误,可是我们要知道,所有的东西都不是一下子凭空出现的错误,也不例外危险更是有无数个小小的风险组成的,当我们在说有一个巨大的风险在等着我们的时候,实际上是说我们在走过这条路的时候会遇到一个又一个的小风险,而不是出现一个特别大的风险突然间就出现在我面前了,物质不是凭空出现的,风险也不例外,如果我们忽视了那些小风险,那么最终大风险就会突然凭空降临在我们面前,但是如果我们在成长这条路上不断的去打败一些小困难,虽然那些困难我们可能一挥手就把他们打废了,但是这样就可以避免他们最后集合起来变成一个我们过不去的坎。
但是我们也可以从历史的经验中看出,很多人在面对自己短时间的成就时,实际上是没有保持理智的,他们经常会把一些小小的成功当成是一种巨大成功,认为自己取得了突破性的成就。可是他们却忽视了,在成功的路上可能会遇到的一些困难和挫折,成功的路上从来就不可能是一帆风顺的,如果你发现自己在成功的路上没有受到到任何阻碍,那么唯一的几种可能就是要么是你已经强大到那些阻碍已经算不上阻碍了,就像一个巨人无论一个速一片森林或者怎样的巨石头挡在他面前,他都会一脚把他们踹开,他认为这不算阻碍,要不就是你正在急速的滑落,可是你自己却不知道。大部分人往往都是后者,他们总是认为自己正在飞奔的成功。可是事实上我们每个人都会看见他们其实正在急速的跌进一个他们可能一辈子都爬不起来的山谷,所以我们会明白,保持一个理智的头脑是非常重要的,保持一个谦卑的心,才能让我们保持理智的头脑,那怎么怎么样才能保持一个谦卑的心呢,当面的成功来临的时候,当面对我们之前没有取得了成就的时候,我们想没有一丝的感情波动,那是不可能的,我们要做的就是在我们感情出现波动的时候,尽量让它趋于一个平稳的趋势,也就是说,我们要把它划定在一个有限制的范围内,绝不能让他们走向失控,当我们让我们的情感控制住自己的时候,当我们的理性无法占据上风的时候,我们很容易就会走向失败,因为成功是需要一个谦卑的心的,而理智恰恰是我们能够认识自己保持谦卑的心的最好方法。
所以我们一定要保持一颗理智的心,保持我们内心的最深处的那一种理智的情感,不能被冲动的情感限制住,我们更不能被短暂的成功就感到骄傲自满,我们要知道短暂的成功永远不能算是真正的成功,所以我们就会明白,当我们沉溺于我们所谓的短暂的成功之后,当我们沉迷于对自己所谓所想象出来的暂时性胜利的时候,我们就会明白,这不过是我们自己的幻想罢了,成功永远只能是在那三天,哪怕是差一步,也不能算是真正的成功。保持理智的心吧,这样我们才能取得真正意义上的成功。