傍晚,学习了一天的我抬起头,揉了揉酸痛的肩膀,合上写的密密麻麻的作业本,走到阳台上,看夕阳洒满大地。
夕阳虽比不上朝阳般绚丽多彩,但她也毫不逊色,在落到地平线之前,放出万道霞光,她周围的云朵,都被染成玫瑰色了。碧蓝的半边天上,也被抹上了一层胭脂,红扑扑的,似待嫁的新娘。夕阳照射到屋顶上,屋顶被漆上了金灿灿的砖瓦,夕阳渐渐躲进云层里,给云镀上了一道金边儿。
这时,一阵银铃般清脆的笑声吸引了我的眼光,循声望去,一个扎着羊角辫的小女孩拉着个老奶奶蹦蹦跳跳的在人烟稀少的小街上走着,小女孩的年龄应该在四到六岁左右,两颊的梨涡白里透红,夕阳的余晖打在她的头发上,折射出迷人的光泽,小巧玲珑的嘴巴不点自红,一张一合地说着什么,笑意在忽闪忽闪的大眼睛里转呀转。
她的旁边应该是她的奶奶。虽然已白发苍苍,但看上去身体还比较硬朗,慈祥的脸庞给这微凉的秋风带来了些许暖意。晚风吹动了她满头的白发,却吹不动她上扬的嘴角。她目光无比温和的看着眼前这如小鹿般快乐的小孙女,好像这就是她的整个世界,充满了温馨和美好。
我不禁得眼眶一热,一种难以言表的思乡之情从心底油然而生。不由得想起了远在家乡的奶奶。在也是和这个小女孩差不多的年纪里,那时候的我,老爱拽着外婆的一角,让她带我在夜空下讲故事:华夏文明的故事:从《盘古开天地》的气势磅礴;到《女娲造人》的美丽神话;到《牛郎织女》的凄美爱情;西欧的神秘国度从《卖火柴的小女孩》的悲惨身世;到《国王与新衣》的诚实与谎言;到《丑小鸭》的美丽蜕变......似乎从古至今,奶奶无所不知,无所不晓。那时,幽暗在夜空中,会泛起白色的光,是一颗绿色的星星从深奥莫测得苍穹,从遥远的银河深处,若隐若现,和我一起聆听奶奶讲的故事。充满了温馨而梦幻。
快乐的日子总是短暂的。后来,我父母把我接到了他们的身边,紧张而充实的学习生活,新的朋友新的环境新的生活;听奶奶在星空下讲故事的从前,也就渐渐尘封在了回忆里。
回过神来,那老人与小女孩已渐行渐远了,夕阳的余晖把两人的背影拉得很长,很长......
迎着夕阳的残晖,我看痴了。