在这喧嚣的世界里,我们用眼睛来观看人生百态。有的人或事如过眼云烟般散去,转瞬即从心间逝去;而有的景或人却像石板上刻出的画,烙在心底,永存心间。
今年盛夏时节,知了在高大的法国梧桐上鸣叫,街道上汽车不停地按着喇叭,和着室外三十五六度的高温,呆在家里的我行坐不安。最终,我抓起背包,眯着眼望了望室外万里无云的天空及似火的骄阳,迈开了腿,朝着公园走去。
当我穿过低矮的灌木丛走到另一排法国梧桐的时候,一幅温暖而动人的画面闯进了我的视线:那是一个和我差不多大的女孩,白皙的脸庞,戴着眼镜,上身穿一件白衬衣,下身穿淡蓝色的百褶裙,她正用双手扶着一位年过花甲的老奶奶的一只胳膊。老奶奶因为腿脚不灵便,每走一步路都要往女孩那边倾斜,而瘦小的女孩则吃力地承受住老奶奶压过来的重量,扶着老奶奶慢慢向前挪。汗水早已浸透了她的衬衫,发丝也纹丝不动地贴在她那泛红的脸庞上。好不容易移到一棵高大的法国梧桐树下,女孩连忙将老奶奶搀进树荫下,她自己则转到有阳光的一边挽着老奶奶继续赶路。老奶奶偶尔会停下来拿出纸巾颤巍巍地为女孩擦汗。
亲眼目睹这一场景的我情不自禁地流下了眼泪,泪眼模糊中,我不禁想起了自己跟奶奶之间的往事。
幼时,奶奶在田间做事,一不小心摔了一跤,膝盖上弄了一块巴掌大的淤青,疼得腿都伸不直,但因为怕花钱,就没有到医院检查。我心疼奶奶,每天晚上放学后,就将手上滴一点红花油,然后一边在奶奶受伤处反复地抹,一边安慰奶奶说:“如果以后你站不起来了,我就给你当拐杖。”奶奶微笑着回应我:“那我就是这个世上最幸福的奶奶啰!”一个多月后,那块淤青终于消失了。而我对奶奶许下的承诺也就不了了之了。
事隔多年,如今的我总是拿各种各样的“所谓”理由来使唤奶奶,有时候甚至对做得不及时的奶奶大声呵斥。
这幅温馨的画面带给我的不仅仅是心灵的震撼,更有发自内心深处的灵魂拷问。我的确该静下心来好好反思一下自己的言行举止了。
望着她们越走越远的身影,我用双手的大拇指和食指比成一个长方形的形状,框住眼前一老一少携手向前的背影,“咔嚓”一下,将这温暖而又动人的一幕定格在我的记忆深处。