在记忆深处,他有浓密的头发,紧皱的眉头,粗壮的大手,苍老的背影,但是他却有最"美妙"的嗓音。他,就是我的爸爸,他的歌声能让我安定。
一个夜晚,本要入睡的我们,突然被楼下汽车喇叭刺耳的声音惊了一跳,开车的人好像也非常生气,一个劲地按着,想要以此把占他停车位的邻居给找出来,这样的声响在安静的夜里显得格外刺耳,惹人焦躁。楼上邻居阿姨们,都站在窗户前,叫下面开车的人不要再按,以免影响已经入睡的老人、小孩......
还不到三岁的妹妹也被这样的声响吵醒了,开始哭起来。爸爸抱起妹妹,在房间和客厅里慢慢地,来回地走着,轻轻哼着《大海啊,故乡》,“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡,海边出生,海里成长,大海呀大海......”边哼边拍着妹妹的后背,耐心地哄她入睡。我也睡不着,拉开被子,蹑手蹑脚来到阳台上,他那歌声是低沉的,他那背影是疲惫的。我心里一沉,这些年来爸爸为我的成绩,为我们一家的生活操了太多太多的心,嗓子都有些沙哑了。
我走到爸爸跟前,想和他说话来着,爸爸先开口了,说:“你怎么还不睡?”我没直接回答他的话,心里却心疼爸爸,每次家里最晚休息的人都是他,在我的作业本上,都有他检查的痕迹和标注的学习方法。我想着想着,难受得哭了。此时只有他的歌声能让我安然入睡,我哀求着:“爸爸,唱歌吧,我也要听。”为了不让我着凉,他一手抱着妹妹,一手搂着我坐到沙发上,继续唱着:“大海呀大海,就像妈妈一样......”不知不觉,我们觉得困了,也安心了,回到床上睡觉。晚上,我梦到了大海,大海很辽阔,像爸爸对我们的爱一样。我想着自己要努力,要用最好的行动让他欣慰。
很多时候,我都会想到那个夜晚,想到他美妙的嗓音,以及那温馨的一幕。