今天我读了《狼和小羊》这篇文章,深有感触。
一天,一只小羊遇见了一只狼,小羊害怕地说:“求求你不要吃我。”于是狼狂妄的说:“只要你说三句话,我就放了你。”小羊大胆地说:“首先,我不希望遇见你,其次我希望你是只瞎眼的狼,最后我希望天下所有的狼都光,那该有多好!”听到这些,狼想:原来我是这样的人啊。他伤心极了,默默地走开了。
读了这篇文章,我感受到在残暴狠毒的恶人面前,软弱和哀告只能助长对方的猖狂。就像文中的小羊,如果不是大胆地说出狼在自己心中的形象,而是一直软弱下去,他肯定早已成为狼的腹中餐了。所以,以后,我再遇到困难,一定不能退缩,而是勇敢地去面对!