中秋假期,我阅读了《伊索寓言》中的几个故事,感触颇深。
《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事之一,两千多年来以其特有的人生智慧和艺术魅力受到各国人民的喜爱。
《狼和小羊》就是其中有代表性的一个故事,它主要讲了:狼在溪边喝水,一只小羊在下游喝,狼想吃小羊,于是故意找茬,想了许多借口,但羊却反击了,狼不想争辩,便吃了小羊。
这一则简短的小故事,以绝妙的讽刺笔法,揭露了当时社会统治者的残暴和蛮横;同时也告诉我们,对恶人做任何正当的解释都是徒劳无效的,坏人干坏事总要找各种借口。
其实,在现代社会,类似于这样的事情不也是随处可见吗?比如说:人贩子要拐卖小孩,不是就会用糖果来诱惑或自称是他们父母的朋友吗?还有一些更常见的:有些同学作业没做完,就说不舒服、不会做,坏人做坏事总会有借口。
我懂得了:对恶人,我们不必做任何正当的解释,因为那些都是无效的,他们总有借口。