当我坐在书桌前仔细阅读《国防教育读本》时,我才发现国防是那么重要。没有国防,我们的学习就无法得到保障;没有国防,我们的生命就得不到保障;没有国防,我们的生活就得不到保障。
是呀,如果没有国防,无论多强大的经济也会化为乌有;没有国防,就不会有和平稳定的发展局面;没有国防,人民的生命财产就无法保障……
曾几何时,旧社会的中国任人欺凌,祖辈被人欺侮。当我想到这些时,我的心中就有一训说不出的感受。孙子说:“兵者,国之大事,生之地,存亡之道,不可不察也”。对于一个国家来说,最根本、最长远的利益是安全利益。没有强大的国防,一切都无从谈起。事实证明,一个国家如果忽视国防建设,居安忘战、马放南山,就难以避免战争的灾祸。
回顾近代百年历史,全世界几乎所有大中小帝国主义国家都侵略过我国,使中华民族惨遭戮、备受欺凌,饱尝了“亡国奴不如丧家犬”的苦难。之所以如此,就是当时腐败的旧zf安于享乐、贪图享受,军备废弛,经不起帝国主义坚船利炮的打击。这个教训值得我们永远深思。由此可见,一个国家如果没有强大的国防作后盾,就不能确保国家的安全稳定和领土完整;如果平时不注重加强国防建设,战时就要吃大亏、倒大霉。仗可百年不打,国不可一日无防。养兵千日,用兵一时。等敌人打进家门口,等刺刀架在脖子上,再想起加强国防建设,一切都为之晚矣。
在我心中,国防是一个国家的根本,国防事业是每个中国人都应引以为自豪崇高的事业,而从事国防事业的人是我们新时代最值得尊敬,最可爱的人。当今的中国社会繁荣富强,人民的生活幸福美满,国泰民安,这全靠我国有一支值得人民信赖,给人民带来安全的人民军队,有一支强大的国防力量。
国防是一个国家政治稳定的必要条件,是经济建设的安全保障,是独立自主地行使外支权的强大后盾,是保证国家安全,荣誉和利益的重要支柱。