美丽的海作文300字
今年暑假,我离开了喧嚣的镇圩,回到了久违的故乡——北莉岛。机舱里传出“嗡隆嗡隆”的机动声,渡船在人们焦急的等待中离开了码头,船后渐渐退去的是弯弯的河道和泛白的滩涂。
半小时后,我的视线渐渐开阔起来,故乡的海映入我的眼帘,蔚蓝的海面上微波粼粼,在朝晖的映衬下显得金光闪闪。船头溅起朵朵白色的浪花,浪花朝着船头八字溅开,拍打着欢腾的鱼儿。鱼儿成群结队,时而跃出水面,时而潜入水中。更有趣的是,鱼儿的欢跃,引来数只洁白如雪的海鸥。鸥群一点也不怯人,它们扑棱棱地拍打着翅膀,一双双敏捷且清澈的眼睛注视着海面上的动静,一有鱼儿跃出,鸥群就会闪电般地出击,锋利的爪子紧紧的抓住鱼儿,箭一般飞离水面,可怜的鱼儿就成了它们美味佳肴了!
不知不觉中,船已靠了岸,家乡的码头又是另一般景象,“车”水马龙,川流不息。乡间的车和镇里的车可大不一样,这里的车都是用牛拉的,美名其曰牛车。成群的牛车在人们的吆喝声中载着货物缓缓地离开。爸爸指着远去的牛车揽抱着我的脖子说:“牛吃的是草,挤的是奶,不仅如此,它们还是我们故乡最原始最重要的交通工具呢!”从爸爸的话语中,我体悟到是老黄牛的无私,还有故乡的贫瘠。
夕阳西下,我们来到海边,望着又红又大的落日映照着波平浪静的海面,斜晖脉脉水悠悠。我张开双臂欢快地在沙滩上疯跑起来,没料刚起步,双脚就深陷进松土里,费了很大劲才拔出来。爸爸微笑着说:“走沙滩时,脚上的力越轻越好。”听了爸爸的话后,我放轻了脚力,果然奏效。我们欢快地在沙滩上飞奔,肆意追逐、嬉戏,享受着街圩里难得的快乐,享受着旖旎多姿的海岛风情。
暑假结束了,我又一次恋恋不舍地离开了心爱的故乡,迷人的大海,踏上了回镇圩的路。
故乡的海像一幅画深深镶嵌在我的脑海中!不停地在我的脑海里浮现。