“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力刺去。那猹却将身一扭,反从他胯下逃走了。”读着《少年闰土》这篇课文的第一自然段,我的脑海里不禁浮现闰土看瓜刺猹时的情景,情不自禁地往下读下去。
“......他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈......”我又不禁想象起来,只觉得闰土好像真得出现在我的眼前。
接着读下去,我了解到闰土是一个活波可爱聪明能干见识丰富的孩子,是我们的“同龄人”他知道我们不知道的新鲜事,干过我们从没试过的事,像;雪地捕鸟海边拾贝看瓜刺猹看跳鱼儿......我多么高兴能交到这么一个见识广聪明能干的“朋友”。我的眼前又出现闰土讲这些事时眉飞色舞的表情,他好像真的从书中走来,走到我的身边,讲起他经历的新鲜事。
将整篇课文读了一遍,我又认识了一位“好朋友”——闰土。他给了我极其深刻的印象,和他相比,我们“只看见院子里高墙上的四角的天空”,不能和他一样广泛的接触大自然,也感受不到和他一样的乐趣。我非常羡慕他丰富多彩的农村生活。
想到这,我又读起来,希望再多多了解这个给我深刻印象的“朋友!”