一个行路人从地上拾到一块闪闪发亮的石头。他翻来覆去地仔细看了一番,正打算扔掉,这时,一位骑马的人赶了过来。
“喂,把你这块小石头给我吧,”骑者说道,“我用一只打火机和你交换。”“不,”这人回答说,于是把拾来的东西捏得很紧。“万一这石头不止值这些呢?”他想了想。“干么着急呢......”
“喏,那就收下这个吧!”骑者说,便将一只金手表递给他。
“那不成,”小石头的主人回答说,于是干脆把拾到的石头装进了兜里。
他暗自思忖着:“奠非这玩艺儿果真是块宝石。”
可是这位的人却一个劲地缠着他,不肯罢休。
“那就用你的石头换我这匹马,你看怎么样?好好想想吧。”
“我没有什么可想的!”这人斩钉截铁地回答说。“就是给一幢房子,我也不干!”
这时骑者突然哈哈大笑起来:“你这石头分文不值,明白吗?还是把它扔掉吧!”说完,把缰绳一提,便扬长而去。
“起初我就是打算把它扔了,”这人手里握着拾来的石头,冲着骑者在背后委屈地叫道,“是你有意捉弄我!”然后扔掉石头,继续赶自己的路。
“喂,骑马的人,站住!”片刻之后他突然叫了起来。
骑者勒住马,停了下来。
“要是我刚才答应用石头换你的马,那你怎么办呢?”
这时骑者又哈哈大笑起来,说道:“你这个人不会辨认宝石和石头,而我却会识别人。”