前不久,我看了一部以抗日为题材的电影《嗨起,打他个鬼子》,看完后,我思绪万千,激动的心情久久不能平静。
影片中,日本军为打通我国境内的西南通道,需要寻找一块空地建造机场以便运输更多的日本军,来到班家寨勘察地形,而我们班家寨的族人们用自己的机智、勇敢成功地粉碎了日寇的阴谋。
其中,老族长的沉着、镇定让我敬佩;佑民和阿霞的勇敢、机智让我折服;阿涛的大义凛然、视如归让我震撼。虽然战争中有人为保卫家园而牺牲了,但他们的精神永存我心!许多革命先辈为了祖国大地抛头颅、洒热,留下多少动人的事迹:王小二舍生忘将敌人引入我军包围圈;黄继光义无反顾扑向敌人枪口;刘胡兰舍生取义,“生的伟大,的光荣”……
还有千千万万个抗战英雄,他们为了祖国的明天,献出了宝贵的生命……比起他们,我们很是幸运,没有硝烟的弥漫,也没有饥寒交迫的困境,我们能在明亮的教室里学习,能享受充裕的物质,能有家人的关爱。然而,却有人不珍惜这来之不易的幸福,有的不认真上课,有的只知道攀比,有的不体恤父母……
我们应该珍惜时间还是虚度时光呢?我们应该锲而不舍地努力学习,还是三天打鱼,两天晒网呢?我们应该团结友爱还是吵架斗殴呢?这一道道的选择题,值得我们去重视!值得我们去思考!
让我们行动起来吧!为了我们美好的明天,我们要去点燃心中的火焰!