如何摆脱拖延症作文
很高兴你与我相伴多年,我一直知道你的存在,一直感受着你带给我的绝望与焦心,今天,一次偶然的机会,能够重新认识你,直面你,称呼你一声:亲爱的。
你是一种病吗?这种认知无迹可寻,不过你与抑郁是邻居,人们可以谅解可以同情你的邻居,却很少有人理解你;你是懒惰的替代品吗?有些是,有些不是,没有绝对的答案,懒惰可以带来片刻的舒心,而拖延,带来双倍的自责;你一定会造成恶果吗?短时间内,是的,因为我没能更好的完成自己该完成的事情,因为你增加了我内心的不安与绝望,因为我花了那么长的时间想要摆脱你,而你却形影不离。但当我走过那段糟糕的岁月,我感谢你,我称呼你为“亲爱的”,因为你填充了我的感知力,因为你让我重新思考生与,因为你让我开始面对自己,面对人生。
有一天,我躺在床上,盯着白色的天花板,身边没有一个人,我知道此刻的我,应该像他们一样背着书包去图书馆学习,因为还有很多未完成的课业,因为我想做好身为学生该做的事,但我动不了,因为你的“降临”,我睁着眼睛挣扎了一下午,生气,自卑,失望,绝望,思索活着的家价值,思索人生的终点,思索生命意义,思索我的昨天今天明天。
这样的片段,不间断地重复,充斥着我最美好的时光,我时常痛恨自己,怨自己的不作为,鄙视自己的一无是处,我深知,我不想这样下去,不能再这样下去,我拼命与自己斗争,一直与自己抗衡,我在我的青春,狠狠地与自己为敌。
是的,从表面来看,我失败了,我是一个圣斗士,我是一个常败军。但内心清楚,成长了,学会和自己相处,学会接纳不完美的自己,甚至是满身狼藉的自己,学会做一个旁观者,不附加感情地看待与“拖延”相伴的自己,看着你折磨我,不再理会,最坏不过熬日子,今天过了,就结束了。
后来发现,当我开始接受自己,不再拧巴的时候,一切有了变化,拽着自己的头发,把自己从泥土里拔出来,其后的乐观,是不想浪费唯有一次的生命,是相信自己的生活可以被打破,再重造,是笃信生命的意义在于体验。
虽然你的伴随,丰富了我的生活,但我想成为我喜欢的人,想成为一个术业有专攻的人,所以,会继续慢慢摆脱你对我的影响,要开始掌控你,为你我的相依创造一个更为平衡的环境,你也许会一直与我同行,我欣然接受。
亲爱的“拖延症”,我谢谢你,谢你与我为敌的过去,谢你与我共存的现在,谢你与我相依的未来。