森林防火作文小学生400字
地球是人类生存的家园,是人类的母亲,森林有地球之“肺”之美称!生物学家说森林是生命的摇篮。人类学家说森林是人类的乐园。爱护每一片绿叶,保护每一棵绿树是我们公民以及小学生应尽的义务。
今天,我有幸听到林业局的叔叔的讲座,学到了许多知识。
森林是绿色工厂。一棵树是一个小工厂,制造人们需要的氧气,大片的森林就是一个巨大的氧气工厂。给人们带来健康与幸福。森林不仅能维持大气中的二氧化碳和氧的平衡,还能促进生物圈的水循环。森林犹如“绿色水库”,“雨多它能吞,雨少它能吐”。具有良好的存蓄释放功能,有很好的防洪作用,能使我们呼吸着新鲜无比的空气。
“火”是森林的天敌。由于人们的无知与大意。在林中吸烟,扔烟头,烧地等,引起森林大火,多少树木化为灰烬。为了保护森林,我们必须要有防火意识,防范它给人类造成无法挽回的伤痛。
为了保护绿色,保护脆弱的森林,为了美丽、可爱的地球,为了自己的家园。请叔叔大伯、阿姨大娘们切记,严禁一切野外用火,尤其是在林区茂密的森林里,千万不要吸烟,更不能用火烤午食。扫墓要文明祭祀。
现在是森林火险高发期,加上几年的干旱,森林防火重于泰山。大家共同行动起来吧!