一个人面对外面的世界时,需要的是窗子,一个人面对自我时,需要的是镜子。面对世界用窗子才能看到世界的明亮。面对自我用镜子才能看见自己的污点。在生活中我们的身边需要有一些窗子和一些镜子。
唐朝贞观之治时的宰相魏征给太宗皇帝谏书中敢于直言,指出太宗的错误,甚至有时在朝堂上也敢直接指出太宗的错误,有时还批评太宗,令太宗颜面扫地,几次都差点了魏征。但魏征一直认为若不敢指出错误或者对皇上唯命是从有错误也不指出就有愧于皇上,有愧于百姓。魏征去世了,唐太宗伤心的说:以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明是非,魏征去世连失去一面明镜啊!
唐太宗皇帝从魏征身上看到了自己的缺点与不足,并加以改正,使自己不断完善自己,使自己的决策更加利民,使天下百姓更加安定、幸福。太宗皇帝身边有魏征这样的一面镜子才开创出贞观之治的盛世,可见明镜的作用非同一般。虽然有时人们不愿意承认自己身上有污点,但是你身边有一面“镜子”的话,你就会清晰地看到它,“忠言逆耳利于行”,要敢于面对真实的自己。
面对外界,用窗子才能看见世界的明亮。当我们对外界一无所知时,当我们对外界充满好奇时,当我们渴望看到外界的美景时,一扇窗子打开了,一束阳光照进来了,我们欢呼,我们雀跃,又有些害怕的爬上窗台看着外界美丽的世界。老师,她就是这扇窗子,是她让我们看到了世界的明亮与美丽。
对于航天工作者来说,万户就是他们的窗子。还记得那美丽的故事吗?一个人坐在一把绑满火箭的椅子上,手里拿着两个大风筝,他的朋友帮他点火,随着一声巨响,美丽的梦碎了……但是他迈出了人类探索太空的第一步,他像一扇窗子让航天工作者看到了宇宙的美丽,总结他的经验加上自己的智慧,终于在21世纪实现了美丽的梦。
我们的人生需要用镜子完善自己,需要用窗子看到世界。