我国有许多关于诚信的名言警句,如:“人无信不立,国无信不强”“言必信,行必果”等等。我们生活在这个世界上,就是要与人沟通,与人交流,如果我们失去了别人对自己的信任,那么我们岂不是人人避之的独行者?
时空变幻,可诚信依然闪烁着诱人的光芒。许多关于诚信的小事都被记载在了我们中华民族的史册之上。记起儿时父母经常给我讲的《曾子猪》。这个故事主要讲了曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来后猪给你吃。”妻子从市场回来了,见曾子正要捉猪来,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”可曾子却说:“绝不可以跟小孩子说着玩。小孩子本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你把他骗了,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”于是,曾子就把猪了。当幼小的我听完了这个故事,知道了大人的话未必可信,有时也会欺骗自己,但有的是善意的谎言。不管大人如何欺骗自己,自己一定要做一个诚实的好孩子。
说了那么多过去的事情,该说说我的了。暑假里的一天,妈妈让我帮她去买一包盐,我很乖地来到了超市的门口。那是是正午,天气很热,太阳公公在天空中散发着热气。超市门口前,人头攒动,蜂拥而上。我被挤进了人群里,走不出去。“叮”一个清脆的声音在我的耳畔响起,我随声看去,是一个闪闪发光的东西落在了地上。我慢慢地走了过去,捡起来。我一看是一个银的挂件,一惊,心想:这么多人,也不知道哪个才是。还不如自己拿回家算了。刚想放入囊中,想起了自己曾经对自己说过的,要做一个有诚信的孩子。就将挂件捏在手里,在人群中东张西望,想要找寻施主。
我向一个角落看去,一个妇女正抱着孩子,低头寻找这什么。我艰难地移动着,好不容易才到达了“终点”。“阿姨,您掉了什么东西吗?”我装作很疑惑的样子。“是,是啊。我掉了一个银的挂件,这是我老公送我的生日礼物。”那个阿姨着急的都快要哭出来了,她的眉头皱了皱,就舒缓过来了。“那,是不是这个?”我拿出了刚才捡到的那个银挂件。“是,是啊。”阿姨化悲伤为激动。随后,我将那个挂件交还给了阿姨。阿姨刚想叫住我,我就已经转身离去了,去买盐了。
其实,想要守住自己的诚信,并不是那么的难,只是需要你去认真对待,认真对待每一个人,每一件事,每一样物。