千百年流转下来,诚信乃为人之本。一个人只要诚信,才能在社会上立足。
然而,在如今这物欲横流的社会,做到诚信是越来越不容易了。但却依然有人在现实的洪流中保持着最真的自我,既然他们可以,那我们亦可以。如果每个人都能做到诚实守信,那这个世界上怎么还会有猜疑呢?
想必《狼来了》这个故事一定不陌生。牧童放羊时因太无聊,便想到了“狼来了”这个谎言。当牧童第一次大叫狼来了的时候,农民们都拿起器具迅速地赶了过来,可谁知,这只是个玩笑。第二次牧童又大叫狼来了,农民们依然像第一次一样做好了“战斗”的准备,可谁知,这又是一个玩笑。而第三次狼真的来了,可无论牧童再怎么喊,这一次没有人再来帮助他了。牧童因为自己的谎言最终失去了性命,如此沉痛的代价也为我们敲响了警钟。撒谎,不诚实的人必定会自食其果,而把他们推上绝路的,正是他们自己。
如果每个人都把这个教训记在心底的话,那我们的世界一定会非常和谐,也就不会有人将诚信全部用利益代替了。有了诚信,那丢失物品的人又何必担心物品找不回来呢?
我曾在新闻上看到这样一则报道。马路上有一个爱心书报亭,但不一样的是,这个书报亭里并没有人。只有报纸,一个箱子和一块牌子。那块牌子上写的是:“爱心书报亭没有卖报人,买报纸者将钱投进箱子里,谢谢配合。”而一天下来,报纸卖完了,箱子里也有不少钱。行人经过,拿走一份报纸并自觉地往箱子里放钱,这样的行为多么珍贵啊!
如果每个人在经过这样的书报亭时都能守住诚信不因利益而将它占为己有,那么人们出门时完全就不用锁门了,人们也不用行走在路上时,刻刻提防扒手出现。也就不会有假钞和验钞机出现了。因为不是每个人都能做到诚信二字,所以世界上才会出现那么多麻烦的东西。
诚信,是人与人之间沟通的桥梁,它连接着我们,一旦受到破坏,他就会断裂,想要再去修复就难上加难。所以,我们要小心翼翼地保护它,不让汹涌的海浪将它冲垮,而是在惊涛骇浪中不断磨练,让它更加坚固。
诚信,就像雨后的彩虹,只有在经历风雨之后,它才能绽放出绚烂的光芒。诚信,就像是一条清澈见底的小溪,只有尽力地让自己不受污染,才能永远保持透明。诚信,就像一朵花,只有经过风与雨的洗礼,才能以最艳丽的姿态在阳光下尽情盛开。
让我们好好保护这朵脆弱的诚信之花,让我们好好珍惜这朵珍贵的诚信之花,让我们把诚信的种子播散到世界的每一个角落里去,让世界开满诚信的花朵,让诚信的芬芳溢满周遭!