假如明天没有太阳,世界是否会回到混沌的本原;假如明天没有太阳,人类是否会恢复愚昧的状态;假如明天没有太阳,银河系是否会陷入冰冷的孤寂?
如若明天没有太阳,地球笼罩在一片黑暗中,心灵笼罩在一汪恐惧中,人生笼罩在一片迷失中,会有谁拿起光明的利剑割裂开黑暗,划出一道灿烂的伤口?
鲁迅告诉我:他将用信念撑起一个太阳,他将用脑海中沸腾的文字制作一个巨大的火球,用锐利的笔锋冲入黑暗的心脏。他将用祥林嫂的眼泪混着孔乙己的愚昧,伴着那馒头支起高耸入云的梯架。把火球安放在黑暗中,让光明吞噬黑暗,让光明成为一轮新的色太阳,他告诉我去直面黑暗的惨淡与悲壮,让双眼喷火,让双手有力,让身躯挺拔。不去惧怕黑暗的的无边无际,因为心中的信念已然成为一轮太阳,在未来,在迷茫中它将支起一切的光明引导着我。
苏格拉底告诉我,他将用美德制出一个太阳,他将用心中永恒的善汇成一股暖流,他将用心中的理性撕开黑暗冰冷的面纱,他将用“美德可教”去唤醒沉睡在黑暗中的芸芸众生,他将用“每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光”去敲醒普罗大众,召集他们用心托起这股暖流,让它去融化黑暗的坚不可摧与残酷无情,他告诉我:心怀大善与大爱,无所畏惧,因为心中怀揣世间温情,在失败中,在挫折中它将向我伸出援助之手。
孔明告诉我:他将用智慧绘出一个太阳。他将用羽扇白衣飘飘摇出一股清新之风,他将用自己的明鉴揉出一束明媚之光,用那清新之风拂去苍茫的黑暗,用明媚之光在一片遮蔽的隐晦中寻找出口。他将用自己的万古云霄-----才智去照亮黑暗的无边无垠,直到明天的太阳出来。他告诉我;去思考,去斗争,在无助,在不知所措中它将引导我们走出黑暗的迷雾丛丛,从此便又是一个全新的世界。
假如明天没有太阳,盘古无法再一次寻找开天辟地的机遇时,心中的爱,坚定与智慧会变成道途之中一把小小的火炬,无数个小小的火炬便构成一个新的光明世界。也许我们不需抬头仰望期盼从前的色残阳,也许只要那暖阳还在心中,脑海中,即使黑暗依旧庞大,终不会感到孤独。
假如明天没有太阳,依旧弯起嘴角仰望漆黑的天空,依旧坚定地迈开步伐,因为心中的阳光正吹响前进的号角,前行,前行。