我上四年级的一个寒假,一天早上我去补课,家里没有零钱,妈妈给我一张50元让我去买早点,叮咛我拿好。不久我来到一家早点摊前,那里的人可多啦! 好不容易轮到我,我买到一个夹菜馍,数好零钱,转身离去。刚到一家商店门口,便听见有人在后面气喘吁吁地大喊:“小朋友,等等我。”是叫我吗?我赶紧回过 头,迎面跑来了刚才给我找钱的叔叔,我大步向前走去,不解地问:“叔叔什么事?”他看着我手里的20元钱,不好意思的说:“小朋友,这是一张假(jia) 币。”我大吃一惊,心里一阵紧张。“小朋友,真对不起,我原本把那张假(jia)币放在一边准备收拾,可阴错阳错竟找给了你。”我假装毫不在乎的说:“没 关系,谁能不犯错呢?只要你把钱给我换了,我不会计较的。”他连忙说:“我给你两张10元,你把那张20元给我。”就这样我们交换了钱,很快他消失在雨雾 中。
看着远去的背影,我的心里像打翻了的五味瓶,说不出是什么滋味。当今社会,坑蒙拐骗,短斤少两的现象屡见不鲜,受害者比比皆是。而眼前这位陌生的叔叔,他是如此真诚,真令人难以相信。