——题记
我生在大山,喝大山的水,踩大山的土。有人说,父爱如山。然而,在彷徨中,我的大山却已崩溃。
父亲在儿时的记忆中便是严肃的。从不轻易地笑,甚至在儿时的心中,父亲的严肃已是到了顽固的地步。曾不想,父亲的爱。
只记得,小时候,父亲就对我说:“要走出大山,只有出了山,你才有未来。”于是,父亲在我的学业上愈是抓得紧,动不动便是打。当时,因为倔强,我暗暗下决心,一定要拿出成绩来给父亲看。
后来,我终于考到了很好的成绩。当我听到被一所较好的学校录取时,我带着少时的张狂与不屑,将消息告知了父亲。却不想,我分明看见父亲已布满皱纹的眼角弥漫起泪水的氤氲。霎时,我心中最柔软的一点被触动。
还记得,父亲送我时,是背过身去的,只有母亲在絮絮地说些嘱咐与不舍。我知道,父亲一向是坚强的。转过身来,父亲面对我,却只是笑。然而,终是抹不去脸庞边的泪痕,微微红肿的眼睛。走远了,转身看看仍驻立在山头的父亲。他依靠在树边,呆呆地看早已远去的我。我明白,原来,父亲的爱,我不懂。
现在,处在红灯绿洒的城市,耳边是喧嚷的车鸣声与音乐。在繁华的都华,路灯洒下一片温暖,却似乎是与我格格不入。处于此,我的心是彷徨的,我缺失了大山独有的宁静的空白。行人匆匆,神采奕奕。而我,像是散失在人群中的小孩,不知何去何从。
我知道,这里不属于我。我的爱停驻在大山,大山中有我抹不去的红肿的眼角;大山中有我挥不去的肩膀的影象。
我决定回去,回到我生命之源的地方。然而,我回去了,却再也看不到可以依靠的肩膀,再也看不到严肃的眼神。我丢了我的大山,我丢了那个依靠的肩膀,丢失在风里,可以听见,风呜呜低鸣的声音。
坐在大山上,手中紧紧攥着一把黄色的泥土。在这里,父亲洒下了对我的留恋,洒下了对我的爱。大山,我回来了,而你却又在哪里?
我知道错了,因为倔强,我未曾说过一句感恩的话;因为倔强,我将你对我爱拒于千里之外;因为倔强,我没有懂得,你对我的爱,原来是如此的深沉。
我的大山,我现在卧于你的背脊之上,但你听到我的召唤了吗?我的大山,你曾记得,你对我说过,你要看我回来,听我说外面的故事。其实,我已默默地积攒了许多的话,想要弥补,弥补没有对你所说的话!
我的大山啊,你骗了我,你将我一人丢于茫茫人群,你让我的爱遗失了停靠岸。或许,是我错了。爱,有时是要说的。沟通,带以感恩之心。
大风吹起,吹起大山的沙砾。许久的温情与留恋曾藏于此。现在,却也吹起,吹入空中,无影无踪。常常凝视,却断绝了记忆的来路。我的爱,我的话,又置于何处?我的爱,孤独,但我会将它化作种子,埋于泥土,深深扎根于大山。是的,我的爱,常驻于此——我的大山。