将语文教师推到历史前台,成为众媒体关注的焦点,这是几年前的事了。我以为在应试教育达到鼎盛时,语文教师扮演的角色本身就是社会的产物,用现在的眼光来看其当时这样那样的不足,实在不算什么,或者说语文教师本身并没有错。但时间转到现在,相对重视人文性的语文新教材已于2000年秋季在全国范围内使用,而喊得响做得也有成效的素质教育已深入人心,语文教师的处境实在令人尴尬!有人说,语文老师是最容易当的老师,识几个字,讲几篇有统一说法的课文,做几张有标准答案的试卷。这话不假。但那是对应试教育的嘲讽。现在有许多的专家在说,“生活有多广阔语文就有多广阔”,“生活的内涵和语文的内涵相等”之类的话,这些话可能有一些不合理的成分,但语文的广阔性则是无疑的,也正因为此,语文教师不是容易当,最容易当,而是难当,最难当。我们首先要承受语文课没有味道的指责。语文课没有味道,这是事实;要使它有味道,并非没有办法,讲一些文学,讲一些生活趣事,然而里没有,这是冷冰的事实。考试里没有的你讲得最天花乱坠,也是白搭;不仅是白搭,更多的还会招来指责,因为学生十有八九考不好试。学生爱不爱听是另外一回事,学生的考试成绩才是一回事。因此,我们平时在做的,有相当部分是违心的,一切为了考试,为了一切考试,或者说,一切为了成绩,为了一切成绩,因为成绩是学校对老师考核的最重要的依据。本来用成绩来考核老师应该是不错的,问题是这个成绩几乎是没有信度的。高考有一定信度,我暂且不说,平时除单元考、月考之外,每学期都要进行期中考和期末考,而这些题目几乎是现成的,许多是历年的会考题。也许你会说,为什么不自己命题,这实在是一句废话。一是命一道语文题目(主要指阅读题),要耗好多时间,二是要命一道好的题目,基层的语文老师还不够水准(这不是贬低自己,连每年的高考语文试题差错还不少)。正因为题目是现成的,所以语文课就容易上成题目课(这是素质教育的大忌),然后用题目来对付一次又一次的考试。
本来高考是一次终端性考试,问题是现在看来高考问题也不少。再说一般是高二结束时,学校对学生要进行完全的文理科大分班,而这种分班其实意味着对以前成绩的推倒与失误的否定。语文老师,你是有为也好,无为也罢,对这样分班都是无能为力的。再退一步说,对一般的老师而言,教高三,是三年轮一次,而学校对老师的评定更多的来自平时成绩,既然如此,谁敢放弃这种对学生现在有用以后无用而对自己很实在的成绩呢?说到底,我们还不想下岗。