时至今日才把俞老师的《从容一生》看完,每当看到精彩之处,想一口气花一天一夜的时间把全书看完时,整本书都传达出的一种从容淡定的心态,又让我放慢了速度。全书包含了俞老师对企业运作、人生感悟的深刻思考,以及从自身的经历中总结出来的人生道理和观点。全书文字风格朴实、思想深邃、发人自省、催人奋进。我从书中也了解到了对于像我们这样的年轻人来说,应该具有的,争取的,和梦想的到底是什么,还有就是我们应该通过怎样的方法来使自己的人生更加的灿烂。那答案就是“从容一生”。整本书以一种淡然平和的口吻叙述自己的人生和工作感悟,意在告诉我们人生是一个很美好的过程,这个过程需要慢慢地积累,在积累中确定自己的目标,锻炼自己的心智,能力,在开心工作的同时愉快地享受生活,以一种大隐隐于市的心态来超然地对待周围的一切。
俞老师开篇就概括了从容一生的真正含义。一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整体内涵有多丰富,内涵的丰富来自于对生命的完整意义的追求,而不是每一分钟能做多少事情的匆忙。急功近利只会使我们远离生命的意义。生
命的意义在于从容,在于从容之中成就人生。一个人能够闲庭信步般走完一生,进退自如,才是真正值得大家追求的境界。看了这本书后,感觉自己的心态很平静,以前老是很浮躁的工作,很迷茫地面对未来,不太确定自己以后要做什么样的生活,过什么样的人生,看了这本书后,开始重新思考自己的定位了,也进一步地明确了未来几年在新东方的发展目标,来到新东方对我来说是最明智的选择,身边有这么多一起奋斗的年轻人,想想都令人兴奋。
有了正确的选择后,我还必须一直坚持下去。古今很多的伟人都是在一个行业里坚持了很久的人,爱迪生发明电灯泡,比尔盖茨发明windows系统,马云创办阿里巴巴,俞老师创办新东方,李彦宏百度上市,包括我们苏州新东方学校的张戈校长在新东方也坚持奋斗了十多年,我有什么理由怀疑自己的梦想?
我刚刚走进新东方,可能短时间内还是挣不到太多的钱,可是至少,我在成长,在积累专业知识,在丰富自己的阅历。人生是一个厚积薄发的过程,我相信,有了更多的积淀,我的人生将会更加富足和辉煌。
很久没有读过这样干净的一本书了。开始思考自己的读书品位了,是不是非要跟工作有关的书才可以读,是不是所有的活动都必须围绕工作展开,想了很久,答案是否定的。如果一个人所有的工作中心都是工作的话,那他必然是个工作狂,而没有任何的人生乐趣,他本身也是一个没有情趣的人。从今以后,我要扩大自己的阅读面了。其实,读书的过程不仅是阅读作者观点的过程,更是吸收,转化,反
思并为自己所用的一个过程。我们可以通过阅读发现别人的世界,挖掘别人的长处和观点为己所用,使自己的思想和品位都更上一层楼。
可能,爱读书的人短时间内看不出什么进步,但是再过个几十年,在浩瀚的人群中,当很多人谈话时,你会发现,波澜群书的人绝对比不爱阅读的人睿智的多。读完《从容一生》,了解了俞老师对待人生的看法。作为一个人,我们去坚韧不拔的去做好每一件事,学会爱人从而得到别人的爱。作为苏州新东方的新的一员,我们更应该从前辈身上学习,如何的改善自身的缺点和不足,向着自己的梦想前进。