家里有两个包子——“大包子”和“小包子”。不是“狗不理”,是两只人见人爱、花见花开的小仓鼠。大的自然叫“大包子”,小的呢,那就叫“小包子”。
我家是很少养这种带毛的宠物的,原因嘛,弟弟对带毛的动物太敏感,一靠近就会犯病。事情出现了转机,表妹决定送两只仓鼠给我妹,却之不恭,就这样,家里有了两只宠物小仓鼠。
在家里,弟弟当然是重点保护对象。每一次我们去看仓鼠的时候,总是先把弟弟赶走,我们才放心去看。
大包子是个不安分的家伙,活力四射,总是上蹿下跳地表演着它自创的杂技。四个小爪子抓住那竖着的杆子,一点一点慢慢地往上爬到笼子的最顶端。它的头不断地扭来扭去,好似宣告着它的胜利。突然,后面的两只小爪子放开了杆子,剩下的小爪子还不肯放开,两个眼睛充满了悲哀。突然“扑通”一声掉到了地面,四脚朝天,翻过身来,又继续了新的一轮战斗。
小包子像是没有睡醒似的,爬到一个角落,做着它的美梦。拿支笔,戳它一下,它一动也不动,一只小爪子轻轻地摇了摇,像是在说,正睡觉,千万别打扰我。“扑通”一声,大包子又掉下来了,这一次大包子不偏不倚正好掉到了小包子的身上。这一掉正好惊醒了“梦中人”,小包子像一头受惊的小鹿,飞也似地跑了。
一次,给它们的笼子换木屑的时候,想尽了千方百计才让它们进到箱子里。当它们重新回到笼子里的时候,就迫不及待跑回自己最喜欢的位置。它们的吃相也很有意思,先拿出一片玉米片拿到嘴边,飞快地啃完了,两个小爪子拱起来像是道谢,眼睛望了望别的地方,跑了。
这两个“大包子”“小包子”,虽然不能吃,却带给我们不尽的欢乐。