景色宜人的基湖沙滩我的家乡嵊泗列岛是东海上的一群岛屿,那里有很多旅游景点,比如说六井潭、大悲山、南长途沙滩、基湖沙滩等,但是我最喜欢基湖沙滩,因为它不仅东方“北戴河”的美称,还是碧海金沙的呢!
基湖沙滩的海一望无际,它五光十色,瑰丽无比:有深蓝的、碧绿的、杏黄的,一块块,一条条,相互交错着。海浪像一个淘气的小娃娃,会时不时地亲吻你们的脚。风平浪静的时候,海浪会直往你的裙子里钻。舒服极了!海浪大的时候,从远处看,有时像一只凶猛的老虎,有时像一头威武的狮子,还有时像一群疾走如飞的豹子,雄伟极了!
沙滩上的贝壳五颜六色、千奇百怪,它们的颜色不一,有蓝的、紫的、粉的、灰的等,它们的形状也各不相同,有的是椭圆的,有的是扇形的,还有的是喇叭形的,各种各样的贝壳真是漂亮啊!最有趣的要算小螃蟹了,它们高高地举着大钳子横行霸道地在人群中穿来穿去,沙滩上有好多小洞洞,你可能会以为这是人踩上去的,其实是那些小螃蟹的“杰作”。有一次,我和爸爸妈妈去基湖沙滩玩,到了沙滩上,我不屑地看了看那不起眼的小螃蟹,谁知它立即爬过来,钳住了我可怜的手指头,我痛得哇哇大哭,妈妈立刻跑过来,用嘴咬住了钳子,只听“咔嚓”一声钳子终于断了,小螃蟹掉了下来,当我想教训小螃蟹时,它已经逃之夭夭了。沙滩上的沙子闪闪发光,像金子一样耀眼!
夏天的沙滩可热闹了!孩子们有的在用沙子堆城堡,他们堆了各种各样、大小不一的城堡,而且都很漂亮,不过最漂亮的还是一个女孩堆的,那座城堡有个巨大的半圆的门,上面有七个窗户下面有锯齿形的阳台,窗户旁有蕾丝花边的窗帘,整座城堡漂亮极了;有的在沙滩上写着字,他们看着自己的杰作,露出了满意的笑容,我相信这一定会成为一处奇观的;还有的在海里游泳,各种各样的泳姿奇怪极了,不过里面还有标准的动作,看那个小女孩游得最标准,她正在蛙泳,只见她手脚并用来回转动着,海浪使劲拍打着岩石,好像在给那个小女孩鼓掌呢!