说到纪念日,我们很容易就会想到:结婚纪念日、国庆等。之所以这些日子值得纪念,是因为:结婚纪念日镌刻着伴侣通过相识相知相爱,然后结婚,再然后才有了子女的存在,所以这个日子也很值得纪念。而国庆,更是众所周知,这是新中国成立的纪念日,是无数英雄先烈们用鲜和生命奋斗来的成果,意义非常重大。
在我看来,除了这些大家众所周知的纪念日,在生活中仍有一些人一些事是值得纪念的。
4月1日,是西方愚人节。但在这一天,四川凉山救火的31位消防员不幸葬身火场。尽管事情发生在愚人节,但这并不是一个玩笑,31条鲜活的生命就这么离我们而去,他们的离去,不仅表明我们失去了31位英雄,更给31个家庭带去了难以磨灭的痛。生命只有一次,不可重来。此时,我多么希望这条新闻是假的,希望这只是愚人节的一个玩笑,但这不是玩笑,这是沉痛的事实!
清明节是从上古留传下来缅先祭祖的中国传统节日。在这一天,绝大多数人都在缅怀先烈、祭祀祖先,还有一些网友在微博发表了一些缅怀英雄的文章。这本是很正常的举动,但是据说清明节当天是某“大咖”的生日,他的粉丝认为这些文章太晦气,于是就到评论区发表了一些低俗的言论,甚至是赤裸裸的谩骂。本来沉重肃穆的清明气氛,顿时来了个戏剧性的反转。真可谓是“鸡毛与狗牙齐飞,好不热闹”。
看到这样的事情发生,我的心中不禁五味杂陈,同时也有点疑惑:现在的某些年轻人是否过于浮躁,以致于忘记了传统,以及我们应该秉持的信念?喜欢某个明星无可厚非,但是为了讨好明星,或者哗众取宠而这么大题小做、无中生有,就显得过于肤浅了……
希望这只是他们一时的冲动行为,希望他们会反思,希望他们能真正懂得纪念日的含义所在。或许,随着时间的推移,有些事情会被人们渐渐淡忘,但是英雄应该永远活在我们心中,我们应该去铭记他们无畏的精神。
所以,在我看来,英雄遇难日是值得纪念的。因为,这也是纪念日。