天空还下着淅淅沥沥的雨,我怀着激动和敬仰的心情,和爸爸一起去参观爱国主义教育基地——视察小营巷纪念馆。
1958年1月5日,亲临小营巷,视察了61号、56号和42号三个墙门,察看了居民卧室、厅堂、厨房和水罐等,关切询问群众生活、工作和学习状况,并赞扬说:“你们的卫生搞得不错嘛!”对小营巷群众性爱国卫生运动给予很高的评价。为纪念这一历史事件,当年视察过的小营巷56号墙门被命名为“爱国主义教育基地”。
走进大门,感觉纪念馆并不大,首先印入眼帘的是厅中间悬挂着的视察小营巷的巨幅画像,中央摆了很大的会议桌,两边整齐地摆放着桃木椅子,上面挂满了同群众亲切交谈的照片。时而跟群众谈心,时而与群众握手,场面非常感人。
大厅两边的偏厅墙上也挂满了当时视察小营巷时的感人照片,还有许多党和国家参观的珍贵照片。的历史照片。橱柜里则摆放着展示勤劳的杭州人民艰苦创业、争先创优奋斗史的历史资料。
参观很快就结束了,但我心情有点激动,觉得应该发扬杭州人民艰苦奋斗精神,养成讲卫生的好习惯,为杭州建设全国健康城市作出贡献。