人的一生都充满着疑问,而要破解这些疑问就要面临一个步骤就是——选择。选择在生活中无处不在,比如,每天吃什么,穿什么,玩什么,当然也有我该怎么做。
还记得大班暑假,中午我顶着烈日去补习班,天热得连蜻蜓都只是贴着树儿飞,知了都热的无力吟唱,走到学校,我已经满头大汗。没等我休息好,上课铃声响起,考试开始了。于是我找了第一排位置坐下,旁边座位是女孩陈沫晗,她是我上课以来的竞争目标,每次考试,我们都不相上下。因为和妈妈打赌过说这次我一定会拿下第一名,所以这次我必须要超过他。我开始很认真地答题,但做到最后两题时,我被难住了。思索了好久,也不知道如何下手,我着急了。再望向她,她依然镇定自若地答题。正在这时老师正好有事去门口了,我看到老师位置前方有一份写着答案的卷子。我的内心开始纠结了,就仿佛一个天使与恶魔在斗争。天使让我不要看答案,而恶魔不断地诱惑我去打开那份答案,不断地和我说第一名,第一名……我内心挣扎着,胸口就像无数蚂蚁在爬动,汗从我的头发里又不停地冒着,滴在了试卷上。看到了试卷上的汗水,我顿时明白我该怎样选择了——我不应该偷看答案。一份耕耘一份收获,就算现在我看了答案,答出了题目,但这些知识照样不是我自己的,这样又有什么意义呢?读书不是为了让父母高兴,而是为了自己。这样的“超越”,只不过是暂时的,下次照样还是不会。这是微风徐来,我感觉不怎么闷热了,于是我继续答题。
这次考试我虽然没拿到第一名,但是我很高兴,因为我为自己正确的选择而高兴。