今天我们学习了《小草和大树》这篇课文,篇幅不长,但我从中懂得了很多人生哲理……
我深深地被主人公——夏洛蒂。勃朗特不屈的精神与不懈努力的顽强意志所深深折服。夏洛蒂。勃朗特的母亲早逝,她从小就失去了母爱。迫于生活,她承担起维持家庭生计的责任。尽管如此,她却不肯放弃读书,要强好胜的她,并没有因为沉重的打击而低头叹息,而在痛苦中昂起头来,向梦想的方向努力奔跑。
读到这里,我羞愧了。记得有一次期中考试,我的数学成绩只考了八十九分,这是一个多么耻辱的分数啊!此后的一段时间,我都很消沉,整天无精打采。经过妈妈的开导才逐渐恢复了自信心。夏洛蒂。勃朗特面对着生活和写作上的沉重打击,都没有悲观退缩,而我,却被一个小问题给打倒了。相比之下,我是那么渺小。
小草象征着卑微。但是夏洛蒂。勃朗特通过自己的努力,用钢铁般的意志、坚强不屈的精神、汗水和心,冲破世俗,把“小草”浇灌成“大树”,终获成功。她在成功背后,付出了艰辛的努力,在逆境中成长,才成为文坛上一颗璀璨的明星。
想想自己,真是自叹不如啊!为了我们的健康成长,家长、老师付出了多少心,可有些同学却不认真学习,浪费时间、浪费生命。
小草,虽然没有大树那么伟岸,鲜花那么迷人,但是她们仍然昂着头。在暴风雨来临时,小草虽然被风雨吹打得东倒西歪,但是仍牢牢地扎根在泥土里,坚强不屈。雨过天晴,仍然会朝着太阳微笑。这正可谓“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”啊!
从夏洛蒂。勃朗特身上,我学到了:在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。逆境并不可怕,只要不向困难屈服、拥有坚定的信念和顽强的毅力,又怎能不成功呢?
在今后的学习生活中,我要学习夏洛蒂:
永不言败、不屈不挠、不懈努力的精神,
让我们扬起梦想的风帆,展开理想的翅膀,
向未来起航吧!