青春与未来作文400字
悲呼!什么时候青春由长相来决定了呢?
诚然,谁都想长得好看,不想长得“有特色”。然而,除了身体发肤受之父母,不可改变外,更重要的是内在美,一个人的性格、才品更应该值得考量。何况,青春不止是爱情,它存在于生活的方方面面。
我们生活在一个快速多变的社会,不提速就会被甩下。现实逼迫着我们对未来充满期待的眼神中总是闪烁着焦虑与无奈。虽然以貌取人古已有之,但是,一个社会对你的最终评价,还是看你的实力。西晋的左思奇丑无比,但他照样能做到“洛阳纸贵”。被司马迁比之为管仲的晏子同样相貌丑陋,但他却是闻名天下的思想家、外交家,历任三朝,是齐国能够在春秋时期称雄天下的旷世奇才。
“青年者,国家之魂。”未来要靠青年去创造,历史要靠青年去书写。躺在前辈创造的功劳簿上,贪图安逸,不思进取,生命的花朵终将枯萎;面对社会上一些不良现象,只知愤世嫉俗,丧失信心和斗志,青春的颜色必将黯淡;面对困难,甚至仅仅是长得不好看,就只知忧郁、退缩、畏惧,必将失去青春的风采。
奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中写道:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。”迷人的彩虹出自大雨的洗礼,丰硕的果实来自辛勤的耕耘。如今,在这本该风华正茂、挥斥方遒的年龄,我们应该好好地把握青春,用理想和信念编织花环,用希望和勇气构筑理想的大厦。我坚信,拥有伟大使命感的青春将是一篇酣畅淋漓、气势磅礴的文章,青春必将在奋斗中闪光。
青春是才干,是能力,是智慧,是勇气,是朝气蓬勃,是八九点钟的太阳,是希望,是未来……但,青春绝对不是由长相决定的。