乡村文化建设的作文
9月4日,金华援疆指挥部组织援疆教师和医生参观部分援疆项目。实地探访了由金华援建的美丽乡村建设托乎拉乡库如力示范村文化礼堂,使我深受触动和启发。
我的第一感受,不单单是整洁的村庄环境,秀美的田园风光,更有健全的公共服务和热情洋溢的精神风貌。无论是他们的建设理念,还是对特色乡村文化的挖掘和提升,以及对美丽乡村建设的那种责任和激情,都非常值得学习和借鉴。
走进托乎拉乡库如力村,明媚的阳光下,五颜六色的花朵中,绿树掩映的生态文明新农村,像山水画一样,美得让人陶醉。户户门前花草点缀、核桃树遮荫,置身其中,我仿佛回到了江南水乡,深感心旷神怡。
这里的房屋设计突出地域特色和乡土气息,装饰风格、外观、色彩与周围环境相协调。村容整洁环境美,注重完善美化亮化配套设施,修建花坛,安装绿篱,建成文化墙,完成水厕改造,修建了垃圾集中收集点、填埋点,达到了民居美化、道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化的效果。
我们走进文化礼堂,几个孩子正在美丽的音乐下,欢快地跳舞。“现在大伙空余时间跳舞、唱戏、读报,还可以参加各种健康有益的活动,生活充实和谐多了。”从群众的声音里,不难发现,随着农村环境的改善,群众的生活幸福指数明显提高了。
通过美丽乡村建设,转变农民的生产方式和生活习惯;通过农村文化礼堂建设,创建群众喜闻乐见的精神家园。通过潜移默化,把生态、洁净、健康、文明的理念渗透到农业生产、生活的方方面面,不断地改变和提高农民的价值取向,不断提升农民的整体素质。 临走时,我对陪同参观的村干部说:“你们的村庄太美了,我太喜欢了,我可以买一套住在这里吗?”他憨厚地笑了。他不知道很多年前,我曾经来过南疆,今昔天翻地覆的巨变,让我真切地感到党和政府对新疆的关爱。
我很高兴自己成为援疆大潮中的一员,我相信援教的这一年半,我会有所作为!