有关故宫的作文450字
故宫位于北京市中心,也被称为“紫禁城”。在这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫。现辟为“故宫博物院”。故宫的整个建筑金碧辉煌,庄严绚丽,被誉为世界五大宫之一,并被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,有殿宇宫室9999间半,被誉为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。无论是平面布局还是立体效果,还是形式上的雄伟堂皇。
接下来让我们走进保和殿吧!
保和殿也是故宫的三大殿之一,在中和殿后面。太和殿和中和殿,保和殿都建在汉白玉砌成的8米高的工字形基台上。太和殿在前,中和殿居中,保和殿在后。远望犹如神话中的琼宫仙阙。基台三层重叠,每层台上边缘有装饰,有汉白玉雕刻的栏板,望柱和龙头。三台当中有三层石阶雕有蟠龙,衬托以海浪和流云的“御路”。在25000平方米的台面上有透雕的栏板1415块,雕刻云龙翔风的望柱1460个,老龙头1138个。用这样多的汉白玉装饰的三台,造型重叠起伏,这时中国古代建筑上具有的独特风格的装饰艺术。
看好了保和殿,接下来请我们去太和殿做客吧!
太和殿是明清两代皇帝举行大典的场所。皇帝的登基,大婚,册立皇后和每年的春节,冬至节、皇帝生日以及公布进士皇榜,派将出征,宴会等大的庆典活动都在这里举行。每逢大典之日,从太和殿至天安门外,设有庞大的仪仗,太和殿前檐下设有中和韶乐,太和门内有丹陛大乐,王公立于丹陛之上,一品至九品文武百官齐聚于内陈设有品级山的御道两旁。皇帝出宫御太和殿,午门钟鼓齐鸣,殿廷乐队相继演奏,殿内外香烟缭绕,气氛庄严肃穆,以显示封建皇帝的专贵和威严。
20xx年7月1日,在中国苏州召开的第28届世界遗产委员会会议批准中国的沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。