早春二月,远处的高山上还有薄薄的白雪,可春姑娘已来到了人间,大江南北留下她的足迹。
江边,桃花在微风中婀娜多姿,穿着粉红粉红的衬衣,就像出阁的新娘,妩媚无比。有的是小小的花骨朵儿,就像婴儿般娇嫩;有的半开半合,就像娇羞的姑娘;有的全开了,它就像母亲眉开眼笑,迎接串门的蜜蜂和蝴蝶舞蹈。
挺拔的翠竹,就像穿着迷彩服坚守边疆的战士。尖尖竹叶,就像战士佩戴的匕首。微风一吹,竹林沙沙沙就像战士在与敌人搏斗。干枯的竹叶就缓缓落下,也像跳水选手一样,三百六十度大旋转,落到地上或江里。真有点落叶不是无情物,化着春泥更护花的味道。
河,似镜子般透亮。在微风中还起着涟漪。一群鸭子在水中嬉戏。有一只在河面上悠闲的散步,有一只在伸头捉鱼,另一只在与朋友嘎嘎地窃窃私语。哟!你看,那儿有两只小鸭子在那“嘎嘎嘎”地唱个不停,好像在赛歌。
河豚,不顾危险为家族后代繁殖。硬是洄游于浅水产卵。遇到危险就鼓起它那光滑的身体,让人欲捉不能,趁你不注意便一溜烟跑了。真有趣!让捕鱼者猴子捞月——空欢喜一场。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”苏轼看到这么美的景色随口吟出。