在一次军事活动中,执行者们面临着一个八十条姓名和一条性命的抉择,明眼人一下就可以做出抉择,然而这东西却不能摆到台面上。因为人们所看到的只有掉的一个人,却看不到活着的八十个人。
在一系列的讨论之后,最终导演还是安排了小女孩的亡。或许电影想告诉我们的是,亡无可避免,犹豫毫无作用。故事中,若是决策者能够更加果断,那么这个小女孩就可能不必要。然而在拖拖拉拉中,事态仿佛变得越来越严重。
如果早点做出决定,那么这个小女孩就不会在那个地方卖饼。而己方特工也不必要冒着风险去卖饼,导致自己陷入危机。这个逃走的特工或许已经是一个幸运儿,如果此人被击或者逮捕,那么电影的戏剧效果可能更伤上一层楼。
不过该男子在最后让小男孩前去买饼,其实是很冒险的,因为导弹的发射时间他并不了解,万一刚好遇到导弹,岂不平添一条无辜的性命。这种东西叫做巧合。这种具备现实意义的电影应该尽量减少这种巧合性的东西,因为这种东西缺乏说服意义,我们不能用巧合来作为佐证。淹的人,不应该成为人们不下水的理由。特技人员在走钢丝,那是他们常年锻炼的结果,我们也不能去模仿。
站在上帝的视角,那么繁琐的司法程序需要为此次小女孩亡事件承担主要责任,但他们肯定丝毫不会受到影响。黑人侦探员则也需要为小男孩的可能性生命危险负责。巧合让他的行为没有造成恶劣效果,但绝对不能敷衍了事。
最后想说下流眼泪的女官员,她做了一个错判的判断,执行任务的军官并不是为了保住自己的乌纱帽而进行此次活动,相反,此次活动可能让他丢掉自己的乌纱帽。