生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。 ——题记
春之光 . 墙角的花
我已有些日子没有回老家了。趁着这初春尚早凛冽未消的时候,我回到了这片希望的土地上。
“墙角有朵花”。我惊喜地叫了出来。闻声的哥哥也来了。“真的哎!”哥哥的惊喜不少我。“没想到这春还未到,它却先长出来了。”我不禁一颤,更多的还是惊奇。墙角的花啊,你孤芳自赏时,天地间所有的事物似乎变小了。既然你选择了提前绽放,就背负了冰与霜的重创。你还会孤单吗?
这一偶然的发现告诉我:欲得春之光,必先努力于别人之前,受苦于别人之前。
秋之霜 . 桌前的文竹
“这块掉了吧,妈妈”。我说“我已经好久没有给它浇水了。”“文竹是不会轻易的枯萎的,因为它有一种别的花草没有的那种顽强生命力。”这盆文竹是母亲买来放于我桌上的。说是为了净化空气,熏陶我的情操,让我好好来照料它的。可我已许久没有给它浇过水了。
又隔几日,我见竹叶都开始泛黄了。然后又抱着试试看的态度,给它随手交了几下水。并没有期盼它活过来的那种安慰。忽然有一天,枯黄色的叶子下面,竟然长出了少许新叶,看似很柔弱,可下面的枯杆上新芽一片。我又一次被文竹的顽强生命力和破土而生的那种渴望震撼了。
这一偶然的发现告诉我:无论外界环境多么恶劣,我们都应该永不言弃,不言绝望。
冬之殇 . 院中的桑
打我记事起,这棵桑槐就在敞院前了。十几个春秋之后,它依旧在这里。听爷爷说他们那时候人穷,有时候连饭都吃不饱。爷爷那时是靠编席来讨得一家人吃饭的。还住在土房子里,房子里面的地面坑洼不平,没办法来完成买家们的要求。于是他就把敞院扫干净,坐在桑槐下面,静下心来,编织了一副又一副的席,度过了那段艰难的日子。
这一偶然的发现告诉我:我现在的生活与旧时相比,不知舒服了多少。所以我该学会去珍惜。
每一种事物都很美,都有它们美的一面。对我而言,每一次偶然的发现都会让我成熟,进步。