五月,正是栀子花开的季节。远远的就能听到从街巷转角处传来的\'栀子花的叫卖声,卖花呐!买花吗?刚摘下来的栀子花!叫卖声里传递着夏天的信息,张扬着夏天的喧闹,这是一种夏日浪漫的情怀。就连一向不怎么出名的木槿花也在夏日里尽情的绽放。白色;紫色;粉红色的花朵点缀在绿叶环抱的枝条上迎风招展。风里绿千树,雨过花满园。栀子花,木槿花,牡丹芍药石榴花。给这个夏季带来了希望,带来了沁入心脾清香。
夏天里的生命丰富多彩,每一种生命都有自己的生存方式。牵牛花的藤蔓依着树干爬上枝头,爬上夏天的篱笆。她们婀娜多姿,在篱笆墙上痴缠。她们苦于自己无法自立,只能凭借一身攀龙附凤的本领向上攀爬。像一个阿谀奉承的市脍很会察言观色,哪里有漏洞,哪里有枝枝叶叶都是她们攀援的对象。在篱笆墙的间隙,牵牛花把喇叭型的花蕊伸向风里,吟唱着生命进行曲。夏雨的甘润沭浴着她们,她们在阳光里含苞待放。牵牛花的生活态度曲折迂回,这样也是一种活法。
有一首儿歌是这样唱的,牵牛花,像喇叭,吹起喇叭嘀嘀嗒。嗒嘀;嗒嘀;嘀嘀嗒,吹到外婆家”。篱笆墙,牵牛花,那是童年的记忆,那是夏天的回忆。
夏天的记忆,是採莲荷花香的清晨。风动荷摇,青蛙遁水。漫天荷叶连天绿,碧波荡漾玉盘溜珠。
夏天的记忆,是睡在草席上摇着芭蕉扇傍晚。是听着牛郎织女的故事数着天上星星黑夜。萤火虫的翻飞是流动的单调,新蝉的欢曲是调音师的琴弦。
夏天的记忆里还有葡萄架下的困倦,似睡非睡里一只调皮的蜻蜓轻轻地挂在发梢。炎炎的夏日,热浪在垂柳翠绿的树梢蒸腾,仿佛满天都是阳光的味道。
执五月的画笔,把夏天涂抹成写意的山水。挥五月七彩的狼毫,把夏日的风光描得五彩缤纷。朝霞的金辉是七彩的画布,晚云的火红是残阳的底色。将天上的霞光和地上的绿色揉在一起,覆盖每一个角落,覆盖每一片荒凉,夏天就换上了新装。
揽一怀五月的风,吮吸风里的花香和泥土芬芳。掬一捧夏天的雨水,品尝水里缊含着的时光味道。夏天是一个承前启后的时节,春天播下的种子正在夏天成长,秋天就有收获的希望。走遍夏天的田野,一定能看到金秋的收获。
走进五月,是昔日手牵手走过的海滩。走进五月,是记忆里四海翻腾五湖放浪的夏天。风雨是夏天动力,阳光是夏日的灵魂。带着夏天花草的芬芳,带着放飞希望的梦想,剪一天五色的云彩,一路欢歌,一路奔腾,把夏天原野点缀得如痴如狂。