桥的作文范文
从北宫门进入颐和园,过苏州路,走中御路,来到宿云檐,北边就是半壁桥。此桥横跨于颐和园后溪河上,在风平水静时半圆形的桥拱与水面上的倒影形成了一个正圆,犹如一块玉璧,桥的造型刚好是半块玉璧,故称半壁桥。
它是一座单孔拱桥,拱高有7.4米,采用高大单拱的原因是桥下要驶过皇帝的画舫。拱之上便是曲折的桥面,桥长30.64米。桥宽4.94米,由砖墙汉白玉打造。这座桥有望柱36根,两望柱之间相距1.34米。望柱高140.5厘米,宽24.5厘米,底部为正方形,上部分为一个圆顶,这象征着天圆地方。这些望柱的矗立也使桥变得丰富。从整体看上去,桥呈两侧对称,正中央刻有龙头,代表着皇帝至高无上的权利。
当观看完半壁桥后,向西望去,林彪桥映入眼帘。这座桥1970年修建,于1971年完成。建造它,是因为当时林彪身体不好,行走困难,为方便他的汽车通行,就修建了这座桥。林彪桥是一座双拱石桥,整体看上去,相对平缓,利于通车。它的拱长16.2米,拱高5.2米。大拱的两侧分别有两个小拱。这样的设计既节省了材料,又为桥的稳定性更上了一层楼。整个桥长26.7米,而桥宽有3.96米,30根望柱,每根高135厘米,宽23厘米,这样可以充分保障行人的安全。与半壁桥一样的是,它的下方也是正方形,上为圆形,代表天圆地方,桥的两侧刻有石云装饰。
向林彪桥东去,经过苏州街,澹宁堂到谐趣园。谐趣园以东便是知鱼桥的位置,桥的名字出自庄子和惠子“子非鱼,安知鱼之乐?”。其牌楼上刻有乾隆皇帝亲手写的御诗。桥是标准的板桥,看上去扁扁长长,不仅可以节省材料,还可以维修方便。知鱼桥的高度极低,几乎贴近水面。游人站在桥上,可以近距离的观水,喂鱼。桥面的望柱拱34根,他们均匀的分布在桥的两侧,每两根间距1.24米,之间用两根纵向的石柱相连。望柱与望柱上石砖的四个面都凹了进去。给人以空间冲击感。这些细节,给这座桥富有历史底蕴和文化内涵。
颐和园内石拱桥历史悠久,结构结实,文化丰富,它展示了中国劳动人民丰富的智慧。