《月光男孩》:一个黑人男孩从小瘦弱怯懦,有个卖身吸毒的妈,被周围的黑人小伙伴排挤欺负,青春期爱上了自己的男同学,在第一次报复欺负自己的同学后被送到少管所,出来后成长为一方毒贩,男同学一通久违的电话唤醒埋藏心底的爱,两人在餐馆扭扭捏捏的叙旧,直到最后一分钟终于表白,互相依偎,剧终。
的确无关种族,从头至尾的冲突都无关肤色,而且本片全是黑人,男孩受到的歧视也是来自身边的黑人同伴,但是在影片行进到1/5处突然点题“黑人到处都是,月光下的黑人男孩是蓝色的”,莫名其妙,这种刻意地选角和强调本质上算不算一种歧视呢~
如果说它是同志片,只能说失望,蜻蜓点水浮于表面。唯一认真描写这个点的就是他在餐厅逃避压抑自己呼之欲出的爱意。如果要把它算成奥斯卡历史上第一部lgbt最佳影片,我不服。心疼安叔的《断背山》和我大爱的《Carol》。
全片看完,应该就是三段式在讲一个男孩的际遇,前面的节奏较为拖沓,衔接凌乱生硬,这类成长类文艺风还是推荐《boyhood》。
非要去凑种族、lgbt、毒品的冲突,看似面面俱到,实际上讲的都不深入彻底,当然,这就是Plan B的特色,想想它当年为冲奥而做的《为奴12年》、《狂怒》等主旋律“佳片”,也就不足为奇了~