划岩山为括苍山支脉的绵延部分,这里属溪上村,翻山过去就是临海地了。外观山体林茂山秀,青溪常流,幽谷深曲,怪岩林立,俨然是一幅淡雅质朴的林泉幽谷山水图画。沿着古石阶上山,经水帘瀑,攀通天洞,登天梯,过龙潭,继而在一横架溪涧的草篷里歇脚,农家烧煮的红薯、土豆特别美味。加足“油”后继续往山里进发。听老农说,要玩完划岩山非得有一整天的时间不可,中午就下山,只能游迷魂十八谷了。于是便舍飞鹰道,而择下山之路。但由于山路曲折迷离,石级陡峭险峻,裂谷纵横,古木森森,野草滋长,我们最后未能找到幽谷迷宫。不过一路上遇见大小裂谷十几条,纵横交叉,深浅长短、宽狭不一,有几处被野蔓泥土覆盖,看下去幽森惊怪,煞是吓人;大多数仰天袒露,谷壁平整笔直,如斧劈刀切,崖壁古藤缠绕,有苍古意味,穿行其中,感觉阴凉幽静,直叹大自然之神奇。
路越来越陡,越来越难走,往往前面的人下去,后面的人只能看到他的头部;有时候简直就是没了路,大家只在崖壁上攀越,或在杂草与灌木丛中穿行。每每这个时候,大家便很自觉地前拉后推,特别是几位男同胞的前后照应,关键时刻起了主心骨的作用。真的感叹集体的力量是不可战胜的,赞叹群体无私的合作精神!待出得山来,回头一看,路旁大树上赫然挂着“禁止通行”的牌子,暗下直叹好险!大家尽埋怨山路如何地难走,吓出几身汗。我内疚不已。身为群主,没有好好安排,不能让大家玩得尽兴,又因身体受伤未痊愈,一路上还烦劳群友携扶,不禁汗颜。不过,我真的很喜欢这划岩山,下次一定找个机会,带上干粮,再找一老农带路,好好地游一番这整体的划岩山。
午餐是在长潭水库坝下的“长潭酒家”里完成的。胖头鱼、咸猪脚、溪鱼、长潭虾、狼基芽、野蒿菜、蕃薯庆糕……丰富有加,味嫌太重,纯粹是农家的风味。
饭毕再往水库里的宁溪进发。绕过大坝,经水库管理局,穿邃道,过潮济,上了环湖公路。开了十几公里,才到宁溪街,折向西行,转往南,又十来公里,直到黄岩溪源头。黄岩溪是永宁江的真正发源处。它宛延十几公里,贯穿整个宁溪镇,溉灌着沿途几个乡村的良田。溪涧曲折宛转,溪流涓涓。沿岸村落点点,果园成片,溪畔灌木丛生,溪涧里白色的圆润石块,大如群牛卧水,小如鹅蛋满滩。好一幅山野情趣长图!
下得车来,一片精美的景色映入眼帘。好一个幽静之处!这里溪涧宽阔,溪水在这里凝聚成水潭,溪水清澈见底。溪涧中央卧一黄色巨石,便是我们黄岩地名由来之黄岩石了。溪两岸已被人工修饰过,建了几幢木质凉亭,磊了几块奇石,砌了几畦花埔,留了几处文人墨客的题词。不过还好,黛青色的远岭,苍翠的近山,以及婆娑起舞的竹林,金黄果子点缀的枇杷林,恰到好处地渲染成一幅绝妙无比的水墨画,也不乏天然之意趣。我踩着溪石,跨越溪涧,脑子里不禁冒出“悠悠清江水,水落沙屿出。回潭石下深,绿筱岸傍密”的古诗句来。又搜出南宋人孙应时的诗:“得雨溪声壮,无风云气多。山花倚翠竹,滩石乱寒莎。樵父谷中出,牧儿牛背歌。逢人间尘世,扰扰意如何。”想今日并非春天汛期,不能领略这位黄岩老县尉所描述的“溪声壮”,也未能见到樵夫砍柴、听牧童放歌,此间的幽静也已经被我们这些世俗人的喧嚣打破了……