贫穷作文600字议论
贫穷分两种,一种是物质贫穷,另一种是精力贫穷。相同是贫穷,一种表现为物质缺少,日子无着落;另一种表现为精力匮乏,日子无动力。
上个月,咱们以“帮助”的名义去了国家级贫穷县,昆明市邻近的寻甸县塘子乡塘子中学。这是一所建在山上的中学,一所满院菊香的中学。
咱们给他们带去了书和文具,他们用山里人特有的质朴来欢迎咱们。他们乌黑的脸上充满了笑脸,那笑脸比满院怒放的菊花还绚烂。
在他们的带领下,咱们观赏了他们的日子、学习环境。他们的教室没有皎白如雪的墙面,也没有亮堂的电灯,有的仅仅布满裂缝、年久月深、发白的黑板,印着“贫义工程”字样的桌椅破烂不堪,而咱们的教室是多么的宽阔亮堂,咱们也用不着十几个人同宿一间二十来平方米的屋子。终究是什么力气让他们在如此困难的条件下还能安心坚持学习?不像咱们,日子、学习条件那么好,还满心杂念、浑身铜臭,不好好学习,早已迷失了自我。相比之下,距离何其明显,有大相径庭。
咱们在与他们的往来中,尽管一直在下意识地粉饰城里人与生俱来的优越感,但仍是流露出一些自以为是。咱们凭什么自豪?咱们花的每一分钱,穿的每一根丝,没有一件是自己的勤劳所得。而相同年幼的他们,却过早地挑起了日子的重担,学习之余还要勤劳劳动,添补家用。
我无语。却在置疑咱们此行的意图,所为何来?这终究是谁在帮助谁,谁更应该承受帮助?咱们的精力世界如此瘠薄,莫非不应该成为帮扶目标,也承受一点精力帮助吗?
总归,咱们是比他们殷实,但没有他们日子得那么充分。