贫穷作文600字议论
本书是一本富有人情味的书,因为作者能够理解穷人做决定的艰难。
贫穷并不仅仅意味着缺钱,它会使人丧失挖掘自身潜力的能力。
贫穷的人在做选择时会非常谨慎,为了生存,他们需要成为精打细算的经济学家。
穷人所陷入的困境与我们其他人的困扰似乎是一样的:缺乏信息、信念不坚定、拖延。
穷人挣的钱太少,导致他们无法胜任重要的工作,但那些吃饱饭的人,却足以胜任细致的农活儿。这就产生了一种“贫穷陷阱”:穷人变得越来越穷;而富人则变得越来越富,吃得越来越好,身体也越来越强壮,而变得更加富有。因此,贫富差距会进一步扩大。
拥有财富的人可以激励人们投入时间,变得更有耐心。其言外之意就是,贫穷会永久性的腐蚀人的耐心。
穷人之所以穷是因为,第一,避险手段太落后,第二,他们只顾眼前,不做任何长远规划,第三,因为认知水平的局限,他们对不懂的东西有太多偏见。其实我们和穷人并没有什么本质的区别,他们犯的错误,我们也在犯。
本书的两位作者调查了贫困人群最集中的18个国家和地区,从营养、健康、教育、生育、风险管理、贷款、存款、
贫穷的问题已经存在了好几千年了,虽然政府和慈善机构都在为解决贫穷而努力,但是现实中依然有很多问题需要解决。要消除贫穷,就必须要倾听穷人的心声,理解穷人真实的生活方式,只有基于这样的理解,才能找到贫穷的真正原因,进而找到应对的有效方法。
生活中的贫穷多种多样,
生活是一个人的感悟和理解,生活是一个人不断学习不断自省的过程;每天都是在寻知的路上,每天都是在完善自我的认知的开始。祝福每个人找到适合自己的部分!感悟每一个瞬间。
我们因何而贫穷,又如何在贫穷的漩涡里不得挣脱。
总是习惯感叹穷人没有富人思维,而没有富人思维的本质,便是贫穷。是穷让我们无法思考未来,因为穷人连当下也无法顾及,像被逼到墙角,胡乱的战斗,仅有的力气与意志,都在与当下艰难的生活作斗争。这是我觉得本书最有人情味的一点,没有高高在上,没有蔑视众生,更没有旁观冷漠,而是真的,切实地站在穷人的角度,深入穷人的生活探讨穷人因何而贫穷。
穷人更应该接受风险教育,借贷是一把双刃剑,穷人抗风险能力极低,首先
穷不是宿命,不是轮回,只是穷人的机会太过稀少而珍贵,太难以把握,但我们依然可以改变自己,使自己不那么穷,不那么苦苦挣扎,即使我们的生活依旧艰难。
买一份保险,为我们的生活兜底;找一份稳定的工作,减少内耗;努力学习,改变思维认知方式,提高自己挣钱攒钱的能力。这并不能一下子改变我们的穷,但可以让我们活得没那么艰难。
贫穷的本质,是思维、意识和知识的贫穷。解决贫穷,需要一个循序渐进的过程。物质的匮乏,可以通过努力奋斗积攒经济资本来提高,但如果没有足够的思维、意识和知识的储备,何来的经济头脑?而这些,只能通过学习和教育来改变。如果不在教育学习上下功夫,则贫穷的改变会事倍功半。
无论贫穷或富有,都应时常反思自己,培养自己更理性更长远更全面的思维方式,抓住机会过上更美好的生活。
愿生活在水深火热地区的人们,都能够早日脱贫致富,过上幸福的生活。