在中国几千年来的文化中,涌现了大量的丰富多彩的文化艺术:宋词,元曲,明清小说等,但我独爱百花中的一枝独秀——唐诗。
我与唐诗第一次结缘,便是在我六岁时。从妈妈的口中,牙牙学语的我便认识了著名的“诗仙”——李白。他是唐诗的代表人之一。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这便是我学习的第一首唐诗。因年纪太小,尚且不能明白其中的含义,只能跟着大人们一起吟诵着这短短几句。
到了小学,我又一次在课本里见到了这位“老朋友”,然而学习的恰恰是小时侯时常吟诵的那首诗。而如今随着年龄的增长,对这首诗不能只停留在吟诵上。老师的讲解使年少的我明白了它的深层含义:朋友之间深厚的友谊是什么也无法相较的,即使就要分离,千言万语也不如一个眼神,一个微笑,一个拥抱。这短短的几句,便能把与好友之间的友谊表达如此淋漓尽致,这使我喜欢上了唐诗。
而到了中学时期,我便又结识了一位“朋友”——杜甫。他的《江南逢李龟年》又一次使我沉醉在唐诗之中。“正是江南好风景,落花时节又逢君。”细细品读,好像两人就在眼前相见,当时的豪情仿佛就在眼前,但如今却“同是天涯沦落人”。这一次的结识无疑更是让我对唐诗由喜爱转为着迷。几句话间便把心中的悲痛,不满之情展现出来,这就是唐诗的魅力。
在成长的过程中,唐诗伴随着我的成长,使我着迷于它的博大,使我着迷于它的精深,在困难、迷茫时,它会为你拨开阴云,使你重见光明,使你沉醉于它的语言,或华丽或朴实,或喜悦或悲伤。
唐诗——令我着迷。